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La cocina griega a un bocado de distancia en Valencia

Tres locales para sentirse en el Olimpo

isidro fillol puig

Jueves, 26 de agosto 2021, 19:41

En un momento del año como es agosto, para muchísimas personas resulta casi obligatorio ver una película que ya se ha convertido en una de ... culto entre varias generaciones.

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Aguas transparentes, esencia de verano, una banda sonora reconocida por todo el mundo que incita a bailar y a ser una 'dancing queen'... Evidentemente nos referimos a 'Mamma Mia', pero no para centrarnos en esta producción, sino para dar un paso más allá y hablar del lugar en el que está ambientada, y donde se grabó. Grecia, y concretamente, de su gastronomía.

Es lógico que con una dirección de fotografía como la de Haris Zambarloukos den ganas de montarse en el primer avión con destino Mykonos y no volver en una larga temporada, pero somos conscientes de que eso solo pasa en las películas, de modo que proponemos una alternativa más factible, - y asequible - , con la que seguir disfrutando de la experiencia griega sin alejarnos de la comodidad de nuestra casa ni castigar a la cartera.

En esta ocasión le ofrecemos al lector una serie de locales que puede visitar para disfrutar de esta típica gastronomía.

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Restaurante Kuzina

Cordero asado del Kuzina Kuzina

El primer local al que nos referimos está a pocos metros de la Plaza de la Vírgen, en el carrer del Comte d'Almodóvar, 4, se encuentra un local de colores minimalistas que invita a pasar con música griega de fondo y olores embelesadores que abren el apetito. Catalogado como uno de los 100 mejores restaurantes de España por El Tenedor en 2018, el Kuzina, regentado por Alkis y Lydia, ofrece una experiencia cercana y satisfactoria que deja muy buen sabor de boca, (literalmente).

En esta embajada del sabor egeo el comensal puede disfrutar de gran variedad de platos confeccionados con productos importados. Así, puede pedir desde spanakorizo, (arroz meloso con espinacas, tomate, eneldo y orégano), hasta kritharoto, (pasta griega kritharaki con salsa de gambas), pasando por la degustación de vinos y cervezas tradicionales.

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Según dice Lydia, el motivo por el que surgió Kuzina fue «aportar al mercado un restaurante de calidad donde hacemos homenaje a la auténtica cocina griega».

Comenzó siendo un restaurante de seis mesas, sin embargo, gracias a la hospitalidad, respeto y calidad (valores muy presentes en su filosofía), el negocio fue creciendo hasta acoger 60 mesas. Cuenta, que desde el primer día los productos que emplean han sido importados desde Grecia. «Hasta el orégano». Así, asegura que se mantiene la esencia griega. «¡Y no solo eso!» Añade. «También viene la madre de Alkis dos veces al año a hacer control de calidad y dar clases - no solicitadas - de griego a nuestro equipo de cocina».

Entre las elaboraciones que Lydia remarca se encuentra el cordero asado. La dueña, natural de Inglaterra y ascendencia valenciana, expone como cada celebración tiene una comida típica, pero que el cordero en especial recuerda a la familia, la euforia y momentos remarcables.

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Galaktoboureko del Kuzina Kuzina

Otro de los platos que según ella triunfa en Kuzina es el pulpo braseado con Fava de Santorini. «Todo un clásico de cualquier isla griega», aunque no se olvida del Galaktoboureko. Capitas de crujiente filo fresco con un cremoso relleno de vainilla. Un dulce que ella misma cataloga como «un regalazo de los Dioses del Olimpo«.

Horno Crunchies

El segundo lugar que destacamos tiene su origen en Grecia bajo el nombre de Koulourades, y que se localiza en la Calle de Sant Vicent Màrtir, 58, ofrece una gran variedad de sabores. Al preguntarle a Aquiles por las elaboraciones preferidas por el consumidor menciona el bocadillo griego, - feta, tomate seco y orégano - o el café frío de preparación griega. «Es un café que se prepara con hielo desde el principio, a diferencia de cómo se prepara en España, añadiendo pedazos de hielo al final» declara. «También tenemos oferta para veganos así como sabores más «españolizados» en los que incluímos sabores como el jamón serrano o el chorizo».

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Mostrador del Crunchies Crunchies

La empresa Koulouades, que cuenta con más de 100 locales en Grecia, lleva en marcha desde 1956 y fue premiada en 2019 en la categoría «mejor comida callejera En Atenas».

Entre sus especialidades se ha de mencionar el koulouri, que es el pan tradicional griego de forma circular que se condimenta con semillas de sésamo en su parte superior.

Interior del Crunchies Crunchies

Sabores Griegos

Finalmente, hablamos de un local que ha estado de cara al consumidor desde 2015 en el Mercado Municipal de Rojas Clemente ofreciendo productos típicos de su gastronomía madre y poniendo a disposición de cualquiera platos tan característicos como la tarta de queso feta, yogur y uvas o dakos de Creta.

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Su dueña, Manuela, pone en valor la autenticidad del producto que vende. «Todo está importado de Grecia. Así, se mantiene esa esencia mediterránea».

Olivas de Kalamata Sabores Griegos

En su mostrador hay gran abundancia de alimentos. Se puede encontrar desde queso feta, olivas de kalamata o mousse de berenjena hasta vino Retsina. «Un vino que es de los más antiguos del mundo» aclara la dueña.

Otro de los puntos que coloca a este local en el top valenciano es que se puede pedir consejo sobre el producto frente al mostrador. Manuela defiende que el trato con el cliente es primordial y de hecho, afirma que «los clientes también son amigos». Con cariño, cuenta como antes de la pandemia se tomaba «una cervecita» con los interesados en su producto mientras les comentaba cómo podían cocinarlo. «Me gusta mucho la cocina, y como ama de casa, sé que lo que muchos buscan es poder elaborar algo bueno y rápido».

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Mostrador del Sabores Griegos Sabores Griegos

Al preguntarle si ha recibido algún premio, Manuela cierra la entrevista diciendo lo siguiente: «Mi premio es que la clientela me siga buscando».

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