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La Genuina, símbolo de las tradiciones culinarias valencianas LP
Cocina tradicional en la penúltima barraca valenciana
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Cocina tradicional en la penúltima barraca valenciana

La Genuina de Pinedo resiste al paso del tiempo ante la indiferencia

Chema Ferrer

Valencia

Domingo, 25 de agosto 2024, 20:19

Probablemente no queden más de un par de barracas valencianas centenarias en pie. En Pinedo hay una y alberga bajo su techo el restaurante La Genuina, de larga trayectoria en lo que a cocina tradicional valenciana se refiere. La edificación que tiene más de 200 años, una pequeña casa típica de la huerta valenciana. construida de cañas y barro y usada como vivienda. Allí nació en plena Guerra Civil, Rafael Soler, fundador del restaurante la Genuina, que convirtió la barraca en restaurante hace más de 30 años junto a su esposa Fina Orient. Actualmente, es Dani Soler el encargado de que continúe siendo un faro de las costumbres gastronómicas valencianas. El comedor del restaurante es acogedor, con una decoración que permite al comensal hacer un recorrido con fotografías antiguas y recuerdos por los paisajes y costumbres de la huerta y de la Albufera de Valencia.

Arroz en fesols i naps. LP

Hubo que estrenar sus mesas y conocer su cocina y así fue con un Arròs a banda (a banda significa en valenciano aparte, el arroz servido por un sitio y el pescado por otro), a la que precedieron las Coquetes de Blanquet, una suerte de tortilla de pececillos plata, muy suculenta y, ya que era primavera, el tomate valenciano de El Perelló con sus cebollas tiernas. El postre elegido fue un histórico de la Genuina, la Crema de Avellanas.

Coquetes de blanquet. LP

Cocina marinera

El restaurante posee una buena carta, no hay menú, pero nadie sale asustado de los precios que se muestran en ella, del todo asequibles. Abre de lunes a domingos y viernes y sábados por la noche. Las carnes, pescados y picaetes, cubren sobradamente las expectativas de los valencianos, que disfrutan de los arroces solo a mediodía. De la lectura de la carta destacamos los entrantes clásicos valencianos: Albóndigas de Bacalao, Galeras y Gambitas al Ajillo (en temporada), Caracoles, Titaina, Esgarraet o Escalivada… En la extensa carta de arroces y paellas destaca además de la Paella Valenciana, la Paella de Verduras, de un resultado extraordinario, sabrosa, o la suntuosa Paella de Langosta. El Arròs en Fesols i Naps es de libro, es arroz caldoso en perol. Hay otro clásico seco, el Arroz al Horno. La oferta de pescado fresco es recomendable, además del All i Pebre de anguilas y la Espardenyá. Hay un Suquet de Rap (una especie de caldereta) de los de toma pan y moja. Entrando en los postres, Crema de Higos, Calabaza asada, Crema Valenciana y no olviden preguntar por el Flan de Calabaza, otro de los incunables del restaurante.

Flan de calabaza. LP

Restaurante La Genuina. Carrera del Riu, 283. Pinedo - Valencia

Tel.: 963 24 86 63

www.restauranteslagenuina.com

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