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J. Segura
Canet d'En Berenguer
Jueves, 5 de agosto 2021, 18:09
Con la llegada del calor, los paseos por la playa son uno de los deberes en las mañanas de verano. Sin embargo, recorrer el camino en una excursión entre la arena y el agua del mar puede ser un trayecto repleto de 'escaparates gastronómicos' donde observar aquellos lugares en los que más tarde comer o cenar, el complemento imprescindible para un día en la costa.
Los restaurantes con terraza son el atractivo del verano, una oferta que a pie de playa se le suma la brisa marina, el horizonte, las vistas azules del mar y el sabor de una paella, la especialidad de muchos de los restaurantes en Canet d'En Berenguer, una localidad que ha visto crecer su población y también las visitas a su playa, aunque hay restaurantes que permanecen en el mismo lugar desde hace décadas. El paseo marítimo es el lugar clave por su variada oferta, que incluye pescado, carnes o pizzas, como es el caso de 'Sabor a Mar', uno de los lugares que ya suma seis años con sus puertas abiertas.
Su encargado, Roberto Ruscello, presume del enclave del local: «Estamos a 20 metros del mar prácticamente». El espacio invita a quedarse, pues una terraza abierta donde el paseo marítimo es lo único que les separa de tocar la arena de la playa permite que «puedas sentarte tranquilamente mirando al mar comiendo». Ruscello sugiere empezar con unos entrantes del mar, como los calamares, las tellinas o las gambas, mientras que para comer los arroces son uno de los platos estrella.
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No obstante, si en lugar de llegar al mediodía, la opción preferida es disfrutar de la terraza cuando el sol ya se ha puesto, Ruscello asegura que la mejor opción para cenar son las pizzas artesanales o el pescado, especialmente, el salmón, la dorada o la lubina, sin dejar de lado a los 'carnívoros', para quienes también tienen su lugar en la carta.
El restaurante Jesús Gor es otro de los clásicos, un local veterano de la playa de Canet d'En Berenguer con más de 20 años de servicio a turistas y locales que acuden con ganas de disfrutar de todo aquello que ofrecen. Su personal asegura que cocinan clásicos valencianos, siendo el arroz el ingrediente insignia, no importa si es meloso o seco; con verduras, carne o cómo no, con pescado.
Esta exquisitez culinaria que los clientes deben pedir por encargo, será cocinada al momento. Sin embargo, más allá del arroz está el pescado, un producto fresco que ofrecen las lonjas cercanas, pues el restaurante Jesús Gor utiliza marisco y pescado de los puertos que lo rodean. Todo ello, sentado frente a un paisaje dunar protegido que compone la vista playera.
Continuando por el recorrido del paseo marítimo 9 de octubre, el hotel Playa de Canet es otra de las opciones para hacer un alto en el camino a mediodía, aunque continúa habiendo opciones, como el restaurante Chispa, otro de los clásicos de la zona, con décadas a sus espaldas con las que ha ido creciendo, pero las vistas de su terraza no han cambiado, pues la playa sigue siendo la protagonista. En este caso las paellas son otra de las opciones, sin dejar de lado una carta con sugerencias como el bacalao confitado al romero.
Finalmente, otra de las propuestas más innovadoras tiene tiempo limitado. Hasta el 15 de agosto el 'Gastro Canet' llega como una de las citas con la conocida como 'street food' en el aparcamiento del paseo marítimo. Varios empresarios ofrecen una propuesta dirigida a un público más joven, aunque sin dejar de lado los productos de proximidad o incluso de cosecha propia para preparar ensaladas, hamburguesas, pizzas o incluso algo refrescante que beber bajo el sol del verano, donde las cervezas artesanales son las protagonistas.
Sin embargo, la comida callejera no significa menos confortabilidad, es por ello que una vez decidido lo que se quiere tomar, los comensales tendrán un lugar con sillas y mesas bajo los toldos en los que poder deleitar esta cocina 'callejera'.
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