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Cocina creativa. LP
Cocina de mercado

El Gordo de Cortes triunfa en la Torre Ikon de Valencia

Gran aceptación de su cocina de mercado creativa y de su visión sobre el recetario valenciano

Chema Ferrer

Valencia

Viernes, 12 de abril 2024, 07:05

El Gordo de Cortes es el resultado de la pasión por la gastronomía de Salva y Pablo Martínez, y así lo demostraron en su restaurante de Bétera. Son dos hermanos que crecieron rodeados de fogones y que hoy en día viven por y para la cocina. Eso se ve reflejado en cada plato, elaborado siempre con productos de primera calidad, ya que la materia prima con la que se trabaja en El Gordo y El Flaco es excelente. Ahora han inaugurado en los bajos de la Torre Ikon de Valencia (Avda. Cortes Valencianas). Este lo han bautizado como El Gordo de Cortes, constituyendo una apuesta muy seria, con cocina basada en el producto de calidad y una sala cuidada al extremo. En él no renuncian a su carácter, ser fiel a la tradición local, pero sí que han transmitido un aire refinado al ambiente, la decoración y el servicio. Bajo una estética elegante y minimalista, creada por el arquitecto Antonio Altarriba, el restaurante no deja de servir platos de mercado y recetas tradicionales, solo que actualizadas y presentadas de forma más elegante. Tiene como filosofía principal adaptar su cocina a la temporada y al producto de cercanía, esto se traduce en que diariamente tiene numerosas propuestas fuera de carta con ingredientes de la huerta y pescados y mariscos de las lonjas valencianas.

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El Gordo de Cortes se apoya en el producto local y dispone de una amplia variedad de platos de huerta y mar fuera de carta que cambian cada día adaptándose al producto de temporada.

Sepia encebollada, huevo a baja temperatura y velo de papada ibérica. LP

Rubén Puchol dirige la cocina

Con más de tres lustros de trayectoria, el chef Rubén Puchol dirige los fogones de El Gordo de Cortes. Cocinero especializado en la cocina de producto entre sus objetivos está «recuperar las largas cocciones y las elaboraciones cuidadas de toda la vida, aquellas que nos recuerdan a la cocina de siempre, la del 'chup chup' que ya no se practica con frecuencia», según cuenta. La carta, disponible todos los días del año, en horario de 13.00 a 23.30, está dividida en varias secciones: la de ibéricos y quesos, los entrantes fríos y calientes, y los platos principales. En este punto, pasamos a las carnes a la parrilla, una de las fortalezas del establecimiento, y entre los pescados poner el acento en que siempre hay piezas de las lonjas valencianas. Capítulo importante son las fideuás y arroces, preparados a partir de producto fresco y de calidad.

Destacamos, su Ensalada de tomate de temporada selección especial con bonito en semi salazón y encurtidos artesanales, su Sepia con mayonesa, los Croquetones, de ellos me quedo con el de galeras y nécoras, únicos. Hay dos cosas muy importantes, cocinan el tradicional Txangurro y también unas acertadísimas Almejas al Palo Cortado, delicadísimas. La paella valenciana es de libro y entre los arroces marineros es destacable el muy valenciano cocinado con sepia sucia de la playa. Dejen algo de espacio para el Tiramisú de horchata con fartons.

Interior del restaurante. LP

El restaurante cuenta con algunos comedores reservados, habiendo desarrollado en ellos por su decoración y mobiliario un ambiente íntimo y exclusivo. El Gordo de Cortes se suma a los más de veinte establecimientos con los que ya cuenta la compañía en toda la provincia, bajo las firmas Lamburguesa, Paffuto, Taberna Gordinflón, La Mar de Flaca, Delgadito Gastrobar y El Gordo y El Flaco.

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Más información

Teléfono: 960 619 285

Dirección: Av. Cortes Valencianes, 45 (Valencia)

Web: El Gordo de Cortes

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