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El cocinero José Antonio Torrent. LP
Mornell y los guisos valencianos de invierno
Cocina tradicional

Mornell y los guisos valencianos de invierno

El cocinero José Antonio Torrent pone en valor los platos de cuchara tradicionales en el Palmar

Chema Ferrer

Valencia

Miércoles, 22 de noviembre 2023, 11:25

El Palmar de Valencia posee uno de los restaurantes de cocina valenciana de trayectoria más consolidada de la ciudad y su área metropolitana, El Mornell. De él se pueden decir muchas cosas, y les aseguro que todas buenas, pero en mi opinión son dos: humildad y espíritu de servicio. En esos parámetros son en los que se ha movido en los últimos lustros, Una cocina está basada en productos de calidad procedentes en buena parte del entorno del Parque Natural de la Albufera, de las lonjas cercanas de pescado y en suma de la marjal valenciana; de hecho, el propio restaurante posee su huerto familiar, los pescados, mariscos, anguilas y demás son de la lonja de El Palmar y de la de Cullera, el arroz también de cosecha propia (del Tancat del Fangar)…

La entrada a sus comedores ya anuncia lo que se servirá una vez ante los manteles, decoración cuidada, buena vajilla y cubertería, ambiente relajado y sobre todo un inmejorable servicio de sala. José Antonio Torrent, cocinero y alma mater de El Mornell siempre atento a que no falte detalle para convertir el hecho de comer en una experiencia gastronómica completa. El restaurante posee un comedor principal, en la parte trasera hay otro pequeño comedor y desde allí se sale a la terraza que da al canal y embarcaderos de El Palmar.

Arroz negro. LP

Allipebre de campeonato

La entrada que no ha de faltar es su Ensalada de la Huerta, a la que añadiría las Habitas con Morcilla, Piñones y Pasas, y que no falte una degustación de anguilas, bien directamente frita o con su famoso All i Pebre (también la Espardenyá de Anguilas). Sus paellas más destacadas son las de Galeras, Gamba y Verduras y la selecta Paella de Nécoras, todo un espectáculo. Los arroces no cocinados en paella son otro capítulo a desgranar no más se entre en otoño, como el meloso Arroz de Carranc a base de bueyes de mar o el de rotjos o el clásico Arrós amb Fesols i Naps. Existen propuestas fuera de carta que suelen incluir los pescados frescos de lonja, a tener en cuenta. Milhojas de Boniato, Torrijas de Horchata o Supremas de Mandarina son buenas opciones para los postres.

En la carta de vinos también se refleja el espíritu de El Mornell, amplísima gama de vinos de las denominaciones de origen valencianas y además, en general, a precios más que ajustados. Que nos sea ese argumento el que impida disfrutar de un buen caldo. ¡Ah!, hay que recordar, aunque no sea tema paellero, que su All i Pebre es de campeonato. Entre la treintena de participantes del Concurso de All i Pebre de este año el restaurante se erigió como ganador estando representado como cocineros por el propio José Antonio Torrent y acompañándole Pilar Soler Torrent; cuentan que fue un All i Pebre de equilibrada ejecución y con un elegante y comedido punto picante (coentor en vernácula valenciana). Hay que resaltar que este restaurante ya se alzó con los triunfos en 2016, lo cual dice mucho.

Comerdor principal. LP

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