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Alejandro Platero se ganó un hueco en la gastronomía de Valencia con sus míticos arroces. De aquella época aún se recuerdan el de pelota ... de cocido, canela y limón, el de sepia, rape y alcachofa o el del senyoret. La última vez que se pudieron degustar aquellos arroces fue en Come&Calla, el local del chef en Campanar, que tuvo su momento de auge y popularidad después de que Platero participara en la primera edición de TopChef (2015). El local de bocadillos y tapas tenía a mediodía un menú de 15 euros en el que ofrecía aquellas paellas secas y melosos con tanta fama. Pero por cuestiones del destino y decisiones de negocio, Come&Calla pasó a ser Platero Utopic Food para ofrecer hamburguesas especiales con pizzas similares. Aquella rama chef de restaurante de Platero había quedado relegada. Hasta ahora, porque el chef valenciano anuncia la nueva apertura de su nuevo local que no estará muy lejos de su oferta más canalla. Llega Restaurante Alejandro Platero; vuelven los arroces más míticos de Alejandro Platero.
El chef valenciano confirma a LAS PROVINCIAS que espera que el nuevo restaurante esté abierto «entre muy final de enero y principios de febrero». El local elegido para la nueva aventura es el del antiguo Restaurante Chocomeli, en la calle Poeta Antonino Chocomeli, en la misma calle en la que tiene el Platero Utopic Food. «No me lo pensé mucho. Apareció la oportunidad y me decidí», explica Alejandro Platero.
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Las obras se intensifican después de Navidad para hacer realidad un proyecto «muy íntimo que tendrá seis mesas, con una capacidad de entre 12 y 16 comensales. No busco más». Este aforo permite que el chef tenga al alcance de su mano la atención «casera» que quiere que reciban los comensales del nuevo restaurante.
La propuesta gastronómica se basará en arroces, pero «el nuevo restaurante no será una arrocería. La apuesta será un plato principal que será un arroz. Tendremos varios, aunque no faltarán aquellos que hacíamos ya en Come&Calla como el de pelota de cocido con canela y limón, el de sepia, rape y alcachofas o el del senyoret, entre otros. El cliente podrá elegir entre 2 y 3 entrantes para completar un menú que tendrá un precio de 45 euros. No vamos a tener carta, pero sí sugerencias especiales», expone el chef.
Intentado rememorar la esencia del antiguo restaurante Chocomeli, Alejandro Platero se abre a que cada comensal, «con antelación», pueda incluso «pedir arroces a la carta, según sus gustos o lo que le apetezca comer, para que se sienta como en casa. Bien sea paella valenciana, arroz a banda... El que quieran». De esta forma, el comensal disfrutará de una experiencia en la que el arroz «es el eje principal». No habrá platos para la paella o el meloso, ya que el arroz será «servido en mesa, en paella o en caldero».
Pero las opciones para comer en el nuevo Restaurante Alejandro Platero no se acabarán ahí, ya que el chef explica que «habrá opciones para añadir una carne o un pescado, incluso la opción de que un cliente no quiera un arroz y se decante por otro plato. Tendremos una propuesta muy clara, pero también queremos que la gente pueda elegir. Queremos dar un trato muy familiar», explica un Platero que confirma que «inicialmente el restaurante tendrá horario de lunes a viernes para comer, aunque en un futuro podríamos abrir la opción de servir en horario que necesite el cliente».
Con la idea de poder empezar a servir en pocas semanas, Alejandro Platero detalla que su mujer y él son los que estarán en el local del antiguo Chocomeli, «manteniendo el equipo en Platero Utopic Food», un establecimiento que pronto tendrá «un cambio estético, mucho más agresivo, acorde al tipo de hamburguesas que hacemos. Además, en febrero tendremos nueva carta, manteniendo las pizzas inspiradas en nuestras hamburguesas sólo para delivery», zanja el chef.
Se abre así, lo hará en pocos días, una nueva oportunidad para Alejandro Platero, el chef que consiguió alcanzar la alta cocina valenciana con arroces que han marcado época. En honor a aquel recorrido a la cumbre, ahora vuelve para recuperar recetas que forjaron un TopChef que cocino bocadillos y tapas especial y que ahora se consolida con hamburguesas diferentes. «Hacer feliz». Con ese objetivo volverá a cocinar arroces Alejandro Platero en su nuevo restaurante.
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