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sergio Gallego
Jueves, 2 de septiembre 2021, 17:32
Los mochis son unos de los postres japoneses más populares del momento. Este dulce de origen asiático cuenta con el arroz como principal ingrediente de su parte exterior, la cual se hace al vapor y más tarde se machaca. La masa que resulta de este proceso, se amasa de forma de circular y posteriormente se hornea o se hierve. De estos existen infinitos sabores y formas de preparación que varían según el artesano.
Estos bizcochos de arroz con textura viscosa se han convertido en tendencia en España, y una de las empresas especializadas en este producto ha abierto una tienda en Valencia. Niji es una empresa de origen catalán abierta por Agnesa Novichi.
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Aunque en la receta original el relleno esté elaborado a base de una masa de judías rojas, Agnesa decidió que quería darle un cambio a este concepto. Su elemento diferenciador es que su interior se elabora a base de mousses de diversos sabores, pudiendo encontrar entre estos desde los mochis de mango y maracuyá, hasta los de galleta Lotus.
Novichi no contaba con experiencia en la cocina y la gastronomía. «Yo era contable, la repostería para mi era un hobbie», cuenta la empresaria. Sin embargo la inspiración vino cuando probó este dulce en su país de origen, Moldavia. Al volver a España supo que este producto funcionará muy bien, sobre todo en ciudades como Barcelona y Valencia donde, como cuenta la CEO, « existe una gran cultura gastronómica .«
Los planes de la emprendedora eran, abrir primero en Barcelona y posteriormente enVvalencia, saltándose la apertura en Madrid y que suele extrañar mucho. Esto fue así ya que, tras un análisis, descubrieron que la cultura japonesas estaba muchos maás arraigada en valencia que en otros lugares de España.
Fue en 2015 cuando Agnesa fundó Niji, y durante dos años estuvo aprendiendo a cómo fabricarlos y hacer el mochi perfecto a base de videos de youtube. «Soy autodidacta « comenta la moldava, «a base de millones de pruebas, miles de recetas y tiempo conseguimos dar con la esencia de nuestro producto». En en 2017 abrieron la producción de este postre para los restaurantes japoneses, que muchas veces no contaban con «dulces japoneses de calidad».
Desde ese momento fueron creciendo pasando de solo vender a restaurantes, a estar en stands de El Corte Inglés y posteriormente, montar sus propias tiendas. Ahora Niji se encuentra en proceso de expansión tanto nacional como internacional ya que, fuera de España tienen tiendas en Portugal y planean abrir en Rumanía y Francia.
Es en la calle Xativa 21 dónde se puede encontrar la sede de Niji en Valencia. Aunque la producción se hace en una fábrica centralizada en Barcelona, los 16 tipos de mochis que podemos encontrar llegan a la ciudad frescos y como recién hechos. Agnesa señala a dos entre los más vendidos.
El mochi de té matcha es el más clásico y el más vendido en la tienda. Este está relleno de una sabrosa y tradicional mousse de té verde matcha. El segundo puesto lo guarda un sabor que se aleja de los tradicionales japoneses, el de tarta de queso. Este está relleno de una suave mousse de queso con corazón de mermelada de frambuesa y arándanos. Perfecto para los que se atrevan con lo menos clásico.
Otros, no están durante todas las épocas del año, como es el caso del favorito de Agnesa, el de Ferrero Roché, que solo se fabrica en invierno. Otros como el de horchata, se elaboran para periodos específicos del año, en este caso para Fallas.
La calidad, sus diferencias en cuanto a la receta original, sus 16 sabores y la especialización en el tema, convierten a Niji en una parada obligatoria tanto para los amantes de los mochis como los que no que se encuentren paseando por el centro de Valencia
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Patricia Cabezuelo | Valencia
Carlos G. Fernández y Lidia Carvajal
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