El chef bilbaíno Eneko Atxa. EFE

Qué se come y cuánto cuesta el menú en Azurmendi, el restaurante 3 estrellas de Eneko Atxa

Famosos de la talla de Dabiz Muñoz y Cristina Pedroche, clientes habituales del local situado en Larrabetzu, Bizkaia

M.P.

Jueves, 2 de diciembre 2021, 01:03

Eneko Atxa es reconocido en más de medio mundo por su cocina, «fresca y dinámica, sin alejarse de lo sofisticado y sin perder los productos vascos». Así es este chef vasco, uno de los más jóvenes en conseguir su tercera estrella Michelin con Azurmendi, su buque insignia que se alza en la localidad de Larrabetzu, Bizkaia.

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Azurmendi, que abrió sus puertas en el año 2005, cuenta en su haber con multitud de reconocimientos. Ha sido considerado dos veces el restaurante más sustentable del mundo, tiene 3 estrellas Michelin y es el número 49 en la lista de 'World's 50 Best Restaurants'. Además, ha sido nombrado el «Mejor Restaurante de Europa» de acuerdo con el OAD (Opinionated About Dining) y el «Mejor Restaurante del Mundo», según la revista Elite Traveler.

«Su gastronomía es una oda al placer de lo identitario, a la comida de casa, y a sus orígenes», describen desde su página web. De acuerdo con estas premisas, Azurmendi presenta un menú que promete «una experiencia gastronómica única». Su precio: 250 euros, IVA incluido. Además, «los sumillers de Azurmendi invitan a degustar una armonía de vinos para completar la experiencia enogastronómica por 150 euros por persona». El comensal también puede disfrutar de una «selección de grandes vinos por 300 euros por persona (IVA incluido)».

Así es el menú

1.- Picnic de bienvenida:

- Piquillo helado

- Brioche de salazones

- Tartar de ibérico

- Caldo de alubia

2.- La mesa de la trufa:

- Huevo trufado

- Merengue trufado

- Marianito

3.- El invernadero:

- Daiquiri y rosa

- Manzana fermentada

- Salmonete a la llama

- Huevas de salmón ahumado y caviar

- Kaipiritxa

4.- El Mirador:

- Erizo de mar / Limón Grass / Txakoli marino

- Espárrago / Centollo

- «Polvorón» de Carranzana Cara Negra

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- «Talo», yema curada, pescado del día marinado y flores

- Ostra y oliva

- Quisquillas gel vegetal y granizado de tomate

- Tarta de bacalao y zurrukutuna

- Bogavante asado y descascarillado sobre jugo de pimientos a la brasa y cebolla morada de Zalla

- Kokotxa de merluza

- Castañeta de cerdo ibérico, bombón de queso Idiazábal y pesto

- Castaña y trufa

- Cuajada de hierbas, miel y mil flores

- Oliva negra y cacao

- Petits fours

Nota del restaurante

Además del menú, Azurmendi recuerda que «en el transcurso de la degustación, les ofreceremos distintos panes elaborados de manera artesanal en nuestra casa, pan de leche del caserío del productor Juan Zabala, pan de hogaza y pan de maíz de Mungia».

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«Así mismo, todas las hierbas, brotes, flores y algunos vegetales son recolectados o cultivados por el equipo de Azurmendi a diario», recuerdan.

Rostros conocidos en Azurmendi

Entre los rostros conocidos que han visitado Azurmendi, el restaurante de Eneko Atxa se encuentra el también chef Dabiz Muñoz y su mujer, la presentadora Cristina Pedroche.

A través de una publicación en su cuenta de Instagram, la pareja mostraba su admiración por el local y por el trabajo de Atxa. «Un sueño», ha publicado Pedroche en su perfil de la citada red social.

«No se me ocurre mejor excusa para viajar que la gastronomía. Volver a Azurmendi, como siempre, ha sido un sueño», ha escrito la colaboradora de Zapeando. «Qué felices por teneros en casa!!!! La próxima en la vuestra en enero», les ha respondido Eneko Atxa.

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Otros restaurantes famosos

Consulta aquí los precios y el menú de los restaurantes; Único de Ramón Freixa, Cocina de los Hermanos Torres, Akelarre de Pedro Subijana, Coque de los hermanos Sandoval, 'MasterChef', Martín Berasategui, DiverXo de Dabiz Muñoz, El Celler de Can Roca, el restaurante de Karlos Arguiñano, Puertalsol de Alberto Chicote, El Bohío de Pepe Rodríguez, ABaC de Jordi Cruz y Aponiente de Ángel León.

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