M.P.
Jueves, 13 de enero 2022, 00:29
Jesús Sánchez es sinónimo de excelencia culinaria, un protagonista de la alta cocina que ha sido capaz de redefinir el concepto de gastronomía con sus innovadoras propuestas. Un chef triestrellado que ha conseguido tocar el cielo con Cenador de Amós, su restaurante situado en Villaverde De Pontones (Cantabria), un pueblo de apenas 350 habitantes.
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Este templo gastronómico se encuentra en una casona-palacio del siglo XVIII y en su carta se apuesta por la alta gastronomía y, según indican en su página web, «la experiencia comienza desde el mismo momento en que uno entra al restaurante». La 'Casa-Palacio Mazarrasa', donde está ubicado el Cenador de Amós, data del año 1756.
El Cenador de Amós consiguió subir a la máxima categoría en la guía Michelin en 2019. Llegar a tocar el cielo les había llevado 27 años a Jesús Sánchez y su mujer Marián Martínez, la otra mitad del restaurante y responsable de sala.
Sus platos, según definen, cuentan con «una simplicidad sofisticada, con especial atención al detalle, que busca nuevas fronteras, elevando la comida a otro nivel. Nuestra búsqueda de la esencia requiere de un trabajo complejo que bucea en la memoria, el fondo y la forma para conseguir plasmar nuestra inquietud».
El restaurante cuenta con dos menús:
1.- MENÚ PERCIBE (227 euros. 352 euros con maridaje a mesa completa -reserva previa-). «El sentido de nuestro proyecto. Proponer, experimentar, probar y compartir en torno a la mesa».
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'Las tapas del bar'
- Tortilla de Amós
- Bombón de bocarte en vinagre
- Vermú y aceituna
- Bocado de ensaladilla rusa, patata violeta y huevas de salmón
'La secuencia del mar'
- Coca crujiente de sardina, tomate, ensalada de brotes y albahaca
- Tartaleta de carabinero
- Cachón ahumado a la brasa, tinta de calamar y vegetales marinos
'La secuencia de la montaña'
- Pollo de corral lacado con su jugo
- Caldo esencial de cocido, clarificado
'Menú'
- Pastel de merluza con centollo
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- Barquita de angulas
- Ostra con zanahoria escabechada
- Perfecto de hongos y consomé de garbanzos
- Pescado del cantábrico con mantequilla de algas y acelgas de mar y montaña
'La secuencia de la tudanca'
- Solomillo a la brasa y zanahoria ecológica
- Bocado de costilla a baja temperatura
- Calabaza, mandarina y estragón
- El origen del cacao
-La caja de las sorpresas dulces
2.- MENÚ EVOCA (190 euros. 285 euros con maridaje a mesa completa -reserva previa-) «Una mirada hacia adentro. El punto de encuentro donde, en un breve recorrido, se dan cita el alma y la solidez».
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'Las tapas del bar'
- Tortilla de Amós
- Bombón de bocarte en vinagre
- Vermú y aceituna
- Bocado de ensaladilla rusa, patata violeta y huevas de salmón
' La secuencia del mar'
- Coca crujiente de sardina, tomate, ensalada de brotes y albahaca
T- artaleta de carabinero
'La secuencia de la montaña'
- Pollo de corral lacado con su jugo
- Caldo esencial de cocido, clarificado
'Menú'
- Pastel de merluza con centollo
- Perfecto de hongos y consomé de garbanzos
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- Pescado del cantábrico con mantequilla de algas y acelgas de mar y montaña
'La secuencia del pichón'
- Pichón asado y trigo sarraceno
- Bocado de pichón y remolacha
- Nuestra versión de la tarta San Marcos y helado de café
- La caja de las sorpresas dulces
El chef cántabro se encuentra en el Olimpo de la gastronomía, reservado solo a grandes nombres como Pedro Subijana (1979), Ferran Adrià (1992), Santi Santamaría (1993), Quique Dacosta (2005), Paco Roncero (2006), Dabiz Muñoz (2009) y Ángel León (2012), entre otros.
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Consulta aquí los precios y el menú de los restaurantes; Arrels, de Vicky Sevilla; Azurmendi, de Eneko Atxa, Único de Ramón Freixa, Cocina de los Hermanos Torres, Akelarre de Pedro Subijana, Coque de los hermanos Sandoval, 'MasterChef', Martín Berasategui, El Celler de Can Roca, el restaurante de Karlos Arguiñano, Puertalsol de Alberto Chicote, El Bohío de Pepe Rodríguez, ABaC de Jordi Cruz y Aponiente de Ángel León.
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