El cocinero catalán Ramón Freixa, en una imagen de archivo. Carles Allende

Cuánto cuesta y qué se come en el restaurante Único de Ramón Freixa

El local, ubicado en Madrid, cuenta con 2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, y su cocina está basada «en el producto y la excelencia»

MP

Jueves, 25 de noviembre 2021, 00:48

Ramón Freixa ocupa un puesto privilegiado en el Olimpo de los Dioses de la alta cocina. Reconocido con 2 estrellas Michelin y con 3 soles Repsol, el catalán está al frente del restaurante del hotel Único, en Madrid, un oasis de lujo y alta gastronomía en el que cualquier sibarita difrutará sin dudar.

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En él, Freixa y su equipo ofrecen al cliente «una propuesta basada en el producto y la excelencia. Sabores con referencias a la tradición pero elaborados con técnicas de vanguardia y con una carta siempre marcada por la temporalidad del producto», relatan.

Bajo esta premisa, Único, el restaurante de Ramón Freixa, ofrece tres tipos de menú degustación:

Temporalidad RFM

PRECIO: 90 euros por persona. Con Maridaje de nuestro Sumiller: 130 euros (IVA incluido)

1.- Preludio:

- Bombón de foie, manzana y anguila

- Cornete de camarones con tomate picante

- Vermut de tomate con hielo de Negroni

- Blonda encaje de patata frita

- OVEO: Avellana, boletus y arenque

- El caviar de tomate pomposo

- Tomate lacado con muchas flores ahumado en directo

- No es lo que parece: tartar de chuleta vegetal

2.- Herencia:

- Los panes del padre de Ramón (Josep María Freixa) y su acompañamiento: nuestra pimienta recién molida. Aceite de Oliva Virgen Extra - Arbequina (Castillo de Canena); sal mediterránea de Es Trenc y mantequilla de Isigny.

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3.- Secuencias:

- Ajoblanco de coliflor y almendras, cereales especiados y tortilla líquida de tuétano y caviar.

- Nuestra versión de la Salsa Carbonara: Colas de cigalas, láminas de papada ibérica, yema de huevo madurado. Queso manchego y pan de mantequilla ahumada para mojar.

- Cocinado a la cocotte de sal con hojas de tila: Lubina salvaje al champagne, berros de agua y berza. Ostras a la villeroy con chocolate blanco. Aleta de lubina lacada con torrefactos.

ó

- La caza: Lomo de gamo con madroños y boniato como un croissant. Pato azulón como un pincho moruno y regaliz. Parfait de sus interiores con castañas, queso Comté y trufa.

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4.- Momento dulce: Chocolate Millot 74%, cremoso de sésamo negro, mango y azafrán.

5.-Epílogo dulce: Buñuelo líquido de Avellana. – Toffe – Chocolate – Vainilla. Bombones y Bómbolas de Chocolate.

Descubriendo RFM

PRECIO: 115 euros por persona. Con Maridaje de nuestro Sumiller: 165 euros (IVA incluido)

1.- Preludio:

- Bombón de foie, manzana y anguila

- Cornete de camarones con tomate picante

- Vermut de tomate con hielo de Negroni

- Blonda encaje de patata frita

- OVEO: Avellana, boletus y arenque

- El caviar de tomate pomposo

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- Tomate lacado con muchas flores ahumado en directo

- No es lo que parece: tartar de chuleta vegetal

2.- Herencia:

- Los panes del padre de Ramón (Josep María Freixa) y su acompañamiento: nuestra pimienta recién molida. Aceite de Oliva Virgen Extra - Arbequina (Castillo de Canena); sal mediterránea de Es Trenc y mantequilla de Isigny

3.- Secuencias:

- Ajoblanco de coliflor y almendras, cereales especiados y tortilla líquida de tuétano y caviar.

- La seta que se enamoró de un coral: Seta de castaño del Montseny asada y lacada, umami de mar, salsa untuosa de morralla.

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- Nuestra versión de la Salsa Carbonara: Colas de cigalas, láminas de papada ibérica, yema de huevo madurado. Queso manchego y pan de mantequilla ahumada para mojar.

- Cocinado a la cocotte de sal con hojas de tila: Lubina salvaje al champagne, berros de agua y berza.

- Ostras a la villeroy con chocolate blanco. Aleta de lubina lacada con torrefactos.

ó

La caza: Lomo de gamo con madroños y boniato como un croissant. Pato azulón como un pincho moruno y regaliz. Parfait de sus interiores con castañas, queso Comté y trufa.

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4.- Momento dulce:

Chocolate Millot 74%, cremoso de sésamo negro, mango y azafrán.

5.- Epílogo dulce:

- Buñuelo líquido de Avellana. – Toffe – Chocolate – Vainilla.

- Bombones y Bómbolas de Chocolate.

Universo Freixa

PRECIO: 165 euros por persona. Con Maridaje de nuestro Sumiller: 235 euros (IVA incluido)

1.- Preludio:

- Bombón de foie, manzana y anguila

- Cornete de camarones con tomate picante

- Vermut de tomate con hielo de Negroni

- Blonda encaje de patata frita

- OVEO: Avellana, boletus y arenque

- El caviar de tomate pomposo

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- Tomate lacado con muchas flores ahumado en directo

- No es lo que parece: tartar de chuleta vegeta

2.- Herencia:

- Los panes del padre de Ramón (Josep María Freixa) y su acompañamiento: nuestra pimienta recién molida. Aceite de Oliva Virgen Extra - Arbequina (Castillo de Canena); sal mediterránea de Es Trenc y mantequilla de Isigny

3.- Secuencias:

- Ajoblanco de coliflor y almendras, cereales especiados y tortilla líquida de tuétano y caviar.

- La seta que se enamoró de un coral: Seta de castaño del Montseny asada y lacada, umami de mar, salsa untuosa de morralla.

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- Mar y montaña: guiso de sot l'y laisse maceradas y cocinadas a la parrilla con chopitos y alubias de Santa Pau; sopa salsa de calamar encebollado; salsa juvert y piel de pollo crujiente.

- Nuestra versión de la Salsa Carbonara: Colas de cigalas, láminas de papada ibérica, yema de huevo madurado. Queso manchego y pan de mantequilla ahumada para mojar.

- Cocinado a la cocotte de sal con hojas de tila: Lubina salvaje al champagne, berros de agua y berza.

- Ostras a la villeroy con chocolate blanco. Aleta de lubina lacada con torrefactos.

La caza: Lomo de gamo con madroños y boniato como un croissant.

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Pato azulón como un pincho moruno y regaliz.

Parfait de sus interiores con castañas, queso Comté y trufa.

Semifrío de Torta del Casar con miel, polen y taninos de vino.

4.- Momento dulce:

- Milhojas, con sus hojas

- Ciruelas al whisky, caramel –café, babá al Lagavulin, merengue de regaliz.

- Chocolate Millot 74%, cremoso de sésamo negro, mango y azafrán.

5.-Epílogo dulce:

- Buñuelo líquido de Avellana. – Toffe – Chocolate – Vainilla.

- Bombones y Bómbolas de Chocolate.

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