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Sandra Jorge, chef de Xanglot. LP

Los dos restaurantes valencianos que reciben el Bib Gourmand 2023

Esta categoría de Michelin reconocen la relación calidad-precio

Jaume Lita

Valencia

Martes, 22 de noviembre 2022, 21:27

Ya se conocen las Estrellas Michelin 2023, un proyecto de Michelin que distingue a los mejores restaurantes de España, pero éste no es el único reconocimiento que se hace en la gran fiesta de la gastronomía nacional. Es más, no sólo se distingue a la alta cocina y a los referentes que marcan tendencias entre fogones, sino que existe una categoría para distinguir a los mejores restaurantes en la relación calidad-precio. Así se conocen a los Bib Gourmand 2023, un listado que suma doble presencia valenciana.

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En pleno centro histórico de la ciudad de Valencia se encuentra el restaurante Xanglot, con la chef Sandra Jorge al frente. En sala está su hermana Alba. De las manos de Sandra sale una cocina de mercado, calmada y sencilla, en formato de menú y con guiños a los clásicos. En Avellanas, 9, hay un Bib Gourmand 2023, un proyecto que empezó después de la salida de la chef en abril de 2019 de La Sucursal. A partir de ahí emprendió proyecto propio para ganarse un reconocimiento gastronómico.

El segundo Bib Gourmand 2023 ha sido para Napicol, un restaurante situado en la huerta de Meliana. Al frente está Chemo Rausell, junto con su mujer Ana y su padre en sala. La descripción que hacen de su propio negocio es directa: «Una casa de campo con un precioso jardín pegado a una huerta ecológica donde cultivamos algunas de las verduras con las que cocinamos. Nuestra propuesta, basada en el producto de temporada, es cambiante y muy ligada a la cocina tradicional. Defendemos el mantel de tela y el plato de cuchara. En Napicol guisamos, elaboramos los mejores arroces y exponemos en la vitrina el producto del mar que nos llega a diario». Suman ahora un reconocimiento gastronómico.

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