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Juan Zampieri rodeado de su equipo al que se le unió Juan Carlos Roberto, profesional del canal Horeca.. LP
Restaurante solidario

SanTelmo aparca los chuletones y cocina de cuchara para los damnificados

El hostelero Juan Zampieri montó una cocina de campaña en Picanya

Chema Ferrer

Valencia

Sábado, 9 de noviembre 2024, 11:50

San Telmo, un asador emblemático de la ciudad de Valencia, sito en el barrio de Ruzafa, permanece cerrado tras la jornada catastrófica de la gota fría. Juan Antonio Zampieri no dudó un momento en organizar a su equipo y marchar a Picanya para ponerse allí a cocinar y dar servicio tanto a la población damnificada, como a los voluntarios y equipos de socorro que actúan en ese municipio. Son muchos los hosteleros y cocineros que se han organizado para cruzar el río y dar de comer, Juan afirma «Los primeros días fueron especialmente complicados, ya que los accesos a las poblaciones y las comunicaciones en general hacían difícil que los alimentos llegaran a las cocinas. Con el paso del tiempo, es un tema que ya se ha solucionado, a la vez que el acceso al agua potable corriente y a la electricidad. Ahora es todo más fácil, pero el trabajo continúa, hay muchas personas que lo han perdido todo y otras que andan atareadas en poner en marcha de nuevo su negocio o colaborar en la empresa para la que trabajaban en hacer que esta vuelva al orden. El trabajo es frenético». «Me ha llamado mucho la atención el trabajo y la abnegación demostrado por los voluntarios. Muchísima gente joven. Sin ellos no hubiera sido posible empezar a ver la luz al final del túnel». «Hoy vamos a repartir más de 600 raciones de pollo con arroz,seguiremos dando servicio. Por si alguien le hace falta algo, estamos en la avenida Generalitat Valenciana de Picanya, junto al colegio público Baladre». Juan pone énfasis en que este esfuerzo de trabajo está respaldado por la tesorería de su restaurante y por alguna aportación de clientes y amigos.

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A las brasas de marabú y las parrillas le han sustituído los fogones de gas y las marmitas. LP

No más pase este terrible tiempo, volveremos a San Telmo. Volveremos a que nos cocine sus cortes del magnífico chuletón sashi, o de las razas vacunas de angus o hereford cocinados sobre las perfumadas brasas de marabú. Y cómo no, sus afamadas empanadas, las mejores de la ciudad. Eso sí, Juan, bien regado todo con un malbec argentino de esos que guardas para las ocasiones.

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