Nacho Roca
Torrent
Jueves, 1 de febrero 2024
El inicio de febrero está marcado por las fiestas de la Candelaria y de San Blas, unas celebraciones que las localidades asocian a guisos tradicionales, ... como es el caso de Torrent con su 'Arròs rossejat' también conocido como 'Cassola de Sant Blai'. Se trata de un arroz excepcional por su mezcla de dulce y salado, donde la clave está en la pelota de mazapán, que junto con el resto de ingredientes dan un sabor único a un plato en la que la base son los restos del puchero, con su caldo y su carne desmenuzada, para cocinarlo en una cazuela de barro, como las del arroz al horno, pero sin patata, ni tomate ni ajos, y en su lugar, embutido y pelota de carne que contrasta con el dulce mazapán. Arroz, que en la capital de la comarca de l'Horta Sud de Valencia, es el plato estrella del tradicional día de feria del patrono de los otorrinolaringólogos y protector de las gargantas.
Publicidad
Su degustación al inicio de febrero es especial, y en el restaurante La Plaza de Torrent, puede disfrutarse durante todo el año bajo encargo. Son los días de feria y porrat cuando más se solicita en familia, pero su sabor fusión es demandado también fuera de temporada festiva. La Plaza inició su andadura como bar, en 1999, en la plaza Libertad, enfrente de los juzgados. Su fundador, Diego Gallego, y su esposa Paqui Ruiz a la cocina, heredó la receta tradicional del 'Arròs rossejat' de una torrentina de toda la vida, y todavía se sigue cocinando como antaño.
Noticia relacionada
Con veinticinco años de trayectoria en la restauración torrentina, Paco Gallego continúa la tradición iniciada por su padre y fundador también de la Asociación Gastronómica de la cassola de Sant Blai de Torrent, organizadora de tres ediciones del concurso de este típico arroz. Actualmente, Paco Gallego compagina el bar con el restaurante abierto en 2009, ofreciendo las dos opciones de restauración, bien en menú o a la carta, con una sala privada en la que también realizar reuniones de trabajo.
La carta del restaurante La Plaza es variada en fusión tradicional, con especialidad en arroces de todo tipo, desde el rossejat al senyoret, pasado por arroz al horno, de secreto, de cangrejo, de pulpo o de la huerta y todas las combinaciones sugeridas. Tapas de entrantes calientes como calamares, croquetas, bravas, o cazuelitas de gambas preparadas con encanto, o bien frías como ensaladillas o esgarraet, se unen a las ensaladas, además de los postres caseros, que redondean una carta en la que también se incluye paellas, fideguà, carnes y pescados.
Suscríbete a Las Provincias al mejor precio: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Marc Anthony actuará en Simancas el 18 de julio
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.