J.A.L.
Jueves, 10 de febrero 2022
valenciA. Ricard Camarena, el prestigioso cocinero valenciano, será uno de los invitados que abrillantará este año Madrid Fusión Alimentos de España, la feria que abrirá sus puertas del 28 al 30 de marzo «con los mejores cocineros internacionales y españoles y muchas sorpresas», según avanza la organización, que incluye en su programa a otros grandes nombres de la cocina de la Comunitat como Quique Dacosta, que junto a Camarena se sumará de esta manera a los fastos que la feria prepara para conmemorar sus veinte años de vida, que incluye alguna novedad. Por ejemplo, el nacimiento de Madrid Fusión Pastry, «el congreso especializado en panadería, pastelería y chocolate con la presencia de las más importantes figuras y de los más inspiradores pasteleros del orbe europeo». En la feria comparecerá la mejor pastelera de Francia, Jessica Préalpato, y el mejor pizzaiolo de Italia, Franco Pepe, junto al alicantino Paco Torreblanca, Albert Adrià o Jordi Butrón. «El congreso revisionará las técnicas de cocina ancestrales, tradicionales y futuras, desde los asados al fuego a la cocina con microondas o el uso de ultrasonido», explicó ayer la organización en un comunicado.
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Camarena y Dacosta serán dos de las grandes estrellas invitadas para celebrar la efeméride, que contará también con otros prestigiosos chefs: por ejemplo, el triestrellado danés René Redzepi (Noma), que dialogará en el escenario con Andoni L. Aduriz sobre naturaleza y filosofía de cocina en un encuentro sin precedentes. El programa incluye cocineros singulares, con proyectos únicos, como Félix Jiménez con el sushi, Luis Alberto Lera y su cocina salvaje o la nueva cocina del pescado de Rafa Zafra o José Manuel Viejo. Junto a Redzepi, la cocina danesa desembarca con Eric Vildgaard (y sus dos estrellas Michelin en Jordnaer) y Rasmus Munk (también biestrellado en Alchemist).
Además, la colombiana Denise Monroy, cocinera revelación de Bogotá Madrid Fusión, llegará para presentar uno de los proyectos de cocina vegetal más prometedores. Además, la segunda edición de MF The Wine Edition profundizará en la conexión necesaria entre vino y gastronomía con la presencia de cocineros internacionales, sumilleres, elaboradores, catalizadores y pensadores clave del sector del vino.
El lema del congreso ('Más allá del producto'), resume el interés de los organizadores en poner en valor los aspectos más relevantes de la mejor cocina, tradicional y contemporánea. Las inscripciones están ya abiertas en la web del congreso (www.madridfusion.net), y la organización, para premiar este año a los congresistas con una oferta especial con motivo del 20 aniversario, ha rebajado casi un 40% el precio de las entradas.
En esta edición también estarán presentes dos de los cocineros con más proyección de América Latina: el peruano Héctor Solís, quien ha construido a partir de su restaurante limeño Fiesta y de la cocina norteña de su país un sólido escaparate para el mar peruano; y Mario Castrellón (el chef de Maito, en Ciudad de Panamá), un adelantado que demostró que Centroamérica tiene cosas que decir en la alta cocina y una despensa capaz de marcar diferencias. El riojano David Chamorro, responsable de Food Idea Lab, completará este año el programa con su innovadora capacidad para la invención: el uso de ultrasonidos en la cocina.
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