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Jueves, 13 de junio 2024, 13:04
La Marina ofrece sus frutos del mar y la tierra en diferentes formas. Vinos, dulces, miel, aceites y postres completan una oferta que se puede encontrar tanto en restaurantes como en negocios tradicionales. Solo hay que conocer un poco sus particularidades para saber pedirlas y apreciarlas. Estos productos propios particularizan la experiencia gastronómica en una zona para comérsela a bocados.
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La comarca es la zona de origen del Moscatel de Alejandría, un blanco apreciado en todo el mundo y que cada día tiene más adeptos. Bodegas como Les Freses, en Jesús Pobre, elaboran unos caldos que nada tienen que envidiar a las grandes marcas, con la peculiaridad que son productos que se podrían considerar de kilómetro cero, con todo lo que ello implica a nivel medioambiental y de conservación del patrimonio gastronómico. Una zona bodeguera como Xaló es otro ítem a subrayar, pero también se hacen grandes vinos en Gata de Gorgos, en la Caseta Vinamar.
Tampoco faltan en la comarca aceites elaborados a partir de olivos más al interior, y miel, especialmente de las abejas de la zona del Montgó. Lo cierto es que a la comarca no le falta de nada de cara a esos productos esenciales que están en la base de una dieta mediterránea. La clave para que estos productos salgan adelante es encontrar los canales comerciales que permitan que los restauradores conozcan de su existencia y se lancen a incorporarlos en sus elaboraciones culinarias.
En cuanto a los postres y dulces, la coca y la coca maría son las que más se ven en las cartas y los hornos, aunque en este caso suelen ganarles la partida dulces más comunes como el 'brownie', a tarta de queso o la tarta Tatín. Son las opciones fáciles y más a mano frente a, por ejemplo, una coca maría con chocolate y helado, algo que se podría poner en valor si se profundiza un poco en las raíces. En ese impulso, por ejemplo, se podrían poblar las cartas con diferentes preparaciones de naranjas o nísperos, ausentes totalmente en las mesas en una tierra que los produce por toneladas.
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