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Martes, 27 de febrero 2024
Una costumbre muy valenciana y mediterránea, 'l'esmorzaret', siempre viene bien acompañada de 'olives i cacaus' y de 'tramussos', llamados altramuces según la RAE o de diferentes maneras más populares –tramús, tramusos, chochos, chochitos…– por toda la península Ibérica y la cuenca mediterránea. En Saladitos son especialistas en altramuces desde hace más de medio siglo, con cultivos por toda la península y en constante investigaciones para saber más de esta legumbre tan nuestra.
Diferentes datos históricos apuntan a que los altramuces llegaron a la península por el mediterráneo, traído por los comerciantes fenicios y también existen indicios que ya los antiguos egipcios los usaban en su dieta. Es tan antigua esta costumbre de comer tramusos, que en la antigua Roma se sabe que eran importantes entre el pueblo llano, pues eran accesibles a todos los bolsillos.
Tienen los tramusos Saladitos unas excelentes propiedades nutricionales, que lo han rescatado de ese matiz de chuchería o producto pobre para incluirlo en la lista de superalimento mediterráneo. Contienen un alto contenido en fibras y carbohidratos fermentables, que junto a su efecto laxante contribuye a mantener una flora intestinal sana y a mejorar nuestro tránsito intestinal. Son igualmente bajos en grasas, siendo las grasas que contiene muy saludables como el omega 3 y el omega 9, lo que lo convierte en un alimento indicado para reducir el colesterol. El altramuz tiene propiedades diuréticas debido a su contenido en potasio que ayuda a promover la orina, eliminando así las toxinas de nuestro organismo.
En Saladitos usan la forma tradicional de producción, tal y como se hacía antaño: agua, fuego y sal. La sal, como conservante natural, puede ser una preocupación para aquellas personas hipertensas, pero se puede reducir más de la mitad de sal con un enjuague con agua normal.
Llamadlos como queráis, bien altramuz, altramuz blanco, tramuces, tramús, tramusso, altramuces, chochos… Lo importante es disfrutar de esta legumbre tan sana y tan mediterránea costumbre de servirla con una cervecita o en 'l'esmorzaret'.
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