Clara Alfonso
Valencia
Jueves, 25 de enero 2024
'La Salita' de Begoña Rodrigo se ha ganado el primer puesto en el ranking de la nueva edición del TOP 100 de 'TheFork', la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa. Con una Estrella Michelin y una carta donde se reivindica ... el producto valenciano, el restaurante ha conseguido ganarse, además, el puesto número 6 del ranking nacional.
Publicidad
Los resultados del TOP 100 revelan que la Comunitat Valenciana es la cuarta región que ha conseguido registrar un mayor número de establecimientos en el ranking, con un total de 11, repartidos entre las provincias de Valencia, con 6, y Alicante, con 5, entre los que destacan por su posición en la clasificación: El Xato (14º) Lienzo* (20º), Demordisco (25º), La Latina Elche (31º) y Saiti (47º).
Por su parte, la chef de 'La Salita' reconoce haber recibido con entusiasmo la noticia de la clasificación, al tratarse de «un reconocimiento que surge de la valoración de la gente real», indica. «Valoramos mucho que nos esté votando el usuario real que es quien viene y paga», añade Rodrigo.
Tal y como han informado desde la plataforma de reservas, el ranking de los diez mejores restaurantes del TOP100 de TheFork se configura de la siguiente manera: en la posición principal, se destaca The Alchemix Gastro Cocktail Bar, en la ciudad de Barcelona (en 2022 ocupó la segunda posición); en segundo lugar, Fonda España by Martín Berasategui, ubicado en el Hotel España de Barcelona; la tercera posición es para El Invernadero de Rodrigo de la Calle, con una Estrella MICHELIN; el cuarto puesto es para la Casona del Judío by Sergio Bastard, en Santander. En quinto lugar se encuentra el restaurante barcelonés TunaTeca Balfegó; en séptimo lugar, Taúlla, en Espinardo, Murcia; y La Antxoeta Art Restaurant, en la ciudad de Málaga, ocupa el octavo lugar. Completan la clasificación: Baluarte de Óscar García, con una Estrella MICHELIN y situado en Soria capital, en el noveno puesto; y Speakeasy, en Barcelona, que se sitúa en la décima posición.
Publicidad
Noticia relacionada
Como novedad principal de esta edición, los criterios más relevantes para la selección han sido la cantidad y calidad de las opiniones de los usuarios de TheFork, así como el número de veces que los marcan en su lista de Favoritos, una métrica recién incorporada al ranking. Además, se ha tenido en cuenta la puntuación, ya que todos ellos poseen, al menos, una puntuación de 9,4. Con este nuevo enfoque, el TOP100 otorga mayor importancia a las evaluaciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, aspectos fundamentales al momento de decidir dónde disfrutar de una comida o cena.
En términos geográficos, prácticamente todas las Comunidades Autónomas están representadas en el ranking. En primer lugar, destaca la región de Cataluña, que lidera el listado con un total de 28 restaurantes, de los cuales 4 se encuentran entre los 10 primeros a nivel nacional. La Comunidad de Madrid también ha logrado un notable reconocimiento, al contar con 20 establecimientos, siendo 14 de ellos ubicados en la capital. Entre los destacados por su posición se encuentran In – Pulso (11º), Valhalla (23º), Yakiniku Rikyu (26º) y Marcelle Madrid (28º), entre otros.
Publicidad
Baleares ocupa la tercera posición en cuanto a la concentración de establecimientos, con un total de 12, entre los que se encuentran Maleva Mallorca (17º), El Patio de Gloria (21º), MarChica Palma (32º), Chicos del Mar (40º) y El Bandarra (44º), todos en Palma de Mallorca. La quinta posición la ostenta Andalucía, que en este año cuenta con 6 restaurantes en la clasificación, destacando La Antxoeta Art Restaurant en Málaga, posicionándose en el octavo lugar a nivel nacional. Le siguen en El Ejido, La Costa de José Álvarez, en la posición 22; en la ciudad de Granada, Manigua Casa de Comidas y Faralá, en los lugares 41 y 65, respectivamente; y el T22 Jerez, en Jerez de la Frontera, que se sitúa en la posición 99 del ranking.
«Este año, el TOP100 cumple su 6º edición y nos llena de orgullo saber que este reconocimiento que dan nuestros usuarios a nuestros restaurantes se ha internacionalizado al resto de países en los que estamos presentes. Fruto de este planteamiento global, los criterios de la metodología del ranking se han unificado para que sean igual en todos los mercados, creando un listado mucho más vivo y dinámico que nunca, basado en las mejores experiencias gastronómicas de nuestros comensales», ha explicado Sergio Sequeira, Country Manager de la compañía en Iberia.
Publicidad
Con un 9,9 de nota y un precio medio de 75€, The Alchemix, con una original propuesta basada en maridar mini – cócteles de autor mientras se disfruta de un menú degustación, ha conquistado el paladar de los comensales españoles, situándose en el primer puesto de la clasificación. En palabras de Ignacio Ussía, propietario y coctelero de este negocio, «es muy bonito y gratificante recibir un reconocimiento de este tipo porque es real, con valoraciones de experiencias confirmadas y reales vividas por nuestros clientes. Que los comensales vengan, disfruten, hablen de nosotros y repitan es el mejor premio que podemos recibir y este ranking lo pone de manifiesto».
Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.