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Óscar de la Fuente y Javier Hernández observan la cocción.

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Óscar de la Fuente y Javier Hernández observan la cocción. lp

«El secreto de una buena paella es mucha práctica»

'El Madrileño', restaurante ganador del concurso internacional de Sueca, destaca la «satisfacción» de conseguir este premio en la cuna del arroz

a. talavera

Lunes, 13 de septiembre 2021, 19:20

'El Madrileño' es quien cocina mejor la paella valenciana. Una afirmación sorprendente pero cierta ya que en esta edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca este restaurante de Guadarrama, en la Comunidad de Madrid, se ha proclamado campeón.

«Ese día bordamos la paella», asegura orgulloso el cocinero Óscar de la Fuente. Y no sólo lo dice él sino lo certifica el jurado profesional de este certamen decano de la gastronomía española que le entregó el primer premio entre los 40 concursantes llegados de diversas partes del mundo.

Profesionales de ocho nacionalidades distintas, Estados Unidos, México, Puerto Rico, Perú, Argentina, Uruguay, Italia y España, se enfrentaron en un duelo de calderos en el que se impuso el plato de Óscar de la Fuente.

Para este chef, a la cuarta llegó la vencida en esta competición culinaria. Su primera participación fue en 2011 representando a un local hostelero japonés que no pudo asistir por el tsunami que azotó la zona aquel año. En las siguientes ya cocinó en nombre de su propio restaurante.

Los cocineros de 'El Madrileño' preparando la paella. lp

Diez años después, y tras mucho entrenar y fijarse en los trucos de los cocineros valencianos más experimentados, ha conseguido llegar a lo más alto en el mundo de las paellas.

«El secreto es la práctica y ponerle mucho cariño», asegura De la Fuente. Ni más ni menos. Muchas paellas cocinadas a fuego lento para conseguir el punto exacto del arroz y la unión de sabores perfecta del plato rey de la cocina.

Bien lo saben los clientes de 'El Madrileño' donde se sirve la auténtica paella valenciana, siguiendo la receta original registrada por el certamen en 1987, desde que su chef empezó a participar en este concurso.

Arroz, pollo, conejo, caracoles, garrofón, tabella, judías, aceite de oliva, ajo, tomate, pimentón, azafrán y sal. Trece ingredientes que le han dado la gloria a este cocinero con un gran bagaje a sus espaldas.

«Hacemos también otros arroces, pero la paella valenciana le gusta mucho a la gente aunque también se sorprenden por alguno de los ingredientes», comenta el cocinero ya que la receta del Concurs incluye caracoles, un componente que no es habitual en las preparaciones de arroz que se suelen realizar en la mayoría de zonas de España.

Gracias al galardón que recibió 'El Madrileño' el pasado domingo en Sueca este restaurante de Guadarrama ya puede colgar el cartel de 'Aquí se cocina la mejor paella valenciana', un reclamo muy valioso para los clientes y un gran prestigio para sus responsables. Y es que todos saben que servir una paella perfecta es sinónimo de éxito para su negocio.

«Es una satisfacción tremenda. No esperábamos ganar entre todos los restaurantes valencianos que tienen tanta tradición», apunta el chef que junto a su compañero y amigo Javier Hernández entran en libro de oro de la cocina valenciana.

Esta edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca ha sido especial por regresar tras el parón obligado por la pandemia y por ser conmemorativa de las más de seis décadas de historia del certamen gastronómico.

Una historia que comparte con el restaurante ganador que también cumple 61 años, inaugurado en 1960, y nada mejor para conmemorar esta fecha que sus dos nombres queden para siempre unidos en este 2021.

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