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Álex González sostiene una Singular Burger, la mejor hamburguesa del mundo. Foto: Irene Marsilla / Vídeo: Arturo Robinson

Los secretos de la mejor hamburguesa del mundo

La Singular Burger, que es además top en ventas, tiene una historia personal vinculada a Álex González, cofundador de Hundred en febrero de 2020

Miércoles, 11 de septiembre 2024, 00:35

No se le borra la sonrisa de la cara a Álex González un día después de conseguir, por primera vez en la historia, que la mejor hamburguesa del planeta esté muy lejos de Estados Unidos, en una ciudad bañada por el Mediterráneo llamada Valencia. Desde que el lunes se conoció que The World's Best Burgers subió a lo más alto del podio a las hamburguesas valencianas de Hundred, el teléfono no ha dejado de sonar. Cofundador de Hundred, sólo Álex y su socio, Ezequiel Maldjian, saben cuánto trabajo y cuántas horas de pruebas y errores hay detrás de este reconocimiento. «A nivel profesional, ayer fue el día más importante de nuestra vida», reconocía ayer Álex, que abrió el primer restaurante en febrero de 2020, después de haber recorrido medio mundo probando hamburguesas que luego comentaban en sus redes sociales.

Ellos ya sabían qué querían ofrecer, y en todo momento han hablado de calidad. La Singular Burger, la hamburguesa que The World's Best Burgers menciona en el premio, es con diferencia la top en ventas de Hundred, y la única, como explica Álex, que no está inspirada en ninguna de las que han probado en su periplo por el mundo. De hecho, tiene una historia muy personal, porque el nombre lo cogieron prestado del restaurante que ha regentado la madre de Álex en Puerto de Sagunto, donde el joven recaló para ayudar en casa y donde comenzó a hacer pinitos en la cocina para mejorar la carta.

Además de un nombre con un pasado familiar, la Singular lleva la salsa barbacoa preparada con la misma receta que se inventó la madre de Álex, y que les han pedido incluso que envasen y vendan. «De momento no», ríe el joven. La carne es de vacas rubias gallegas madurada durante sesenta días y el cheddar les llega de Manchester, al que añaden bacon, cebolla caramelizada y queso camembert. Una combinación de ingredientes de alta calidad que se equilibran entre sí consiguiendo un sabor único que ha convencido no sólo a los clientes, también a un jurado que se presentó un miércoles en uno de los locales y, dos días antes, sin avisar, en otro. Uno de los secretos de las hamburguesas de Hundred es el pan, que elaboran en su propio obrador cada mañana, un demi brioche con el punto justo de dulzor que se complementa con las notas intensas de la carne madurada.

La Singular Burger, antes de salir hacia una mesa del restaurante de la calle San Vicente. IRENE MARSILLA

De hecho, Álex y Ezequiel nunca han escuchado los cantos de sirenas que les animaban a franquiciar, o a abrir una cadena de restaurantes con su nombre. De hecho, después de inaugurar tres en Madrid -a los que hay que sumar los tres locales de Valencia- prefieren mantenerse así. «Ahora nos toca disfrutar de lo que estamos viviendo», explica Álex. Ellos siempre han querido tener bajo control cada ingrediente y cada hamburguesa que se sirve. Así, no inauguraron en Madrid hasta que no estuvo en marcha su cocina ciega en Alcobendas, donde han replicado la infraestructura que ya tenían en Valencia.

Álex cree que el hecho de que la mejor hamburguesa del mundo sea española no es casualidad. «La cultura culinaria que tenemos en este país es impresionante, y no hay ranking gastronómico en el que España no esté liderando».

En Hundred no sólo se ha cuidado la calidad del producto, convenciendo de que sí hay público para una buena hamburguesa, sino que además han mantenido muy contenido el precio. De hecho, la Singular Burger cuesta 11,50 euros. Y quien quiera seguir explorando su carta, obligatorios los nachos, las costillas, las patatas con bacon y queso...

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