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El Sereix Madurado. LP
Queso valenciano

El Sereix Madurado seleccionado para Mejores Quesos de España 2024

La quesería de Mutxamel llega a la final con un queso de leche cruda de cabra

Chema Ferrer

Valencia

Lunes, 11 de marzo 2024, 21:58

No es fácil llegar a ser finalista Campeonato de los Mejores Quesos de España. El alto nivel que la nación ha alcanzado en la elaboración de quesos de calidad hace que cada año que pasa la concurrencia sea más dura. Los 100 quesos que formarán parte de la final de la 14ª edición de Gourmet-Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 ya tienen nombre y apellido. Las semifinales, que tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo récord de participación. El Jurado, formado por 63 jueces, probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.

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Rebaño propio de cabras de raza murciano-granadinas. LP
Cavas de la quesería. LP

Formatgers Comunitat Valenciana

Será el 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets cuando se conocerán los ganadores –elegidos por un panel de 40 expertos– de cada una de las categorías. Los primeros clasificados serán los que opten al título de Mejor Queso de España 2024. La gran novedad este año es que algunos de estos quesos participarán en eventos de promoción internacional organizados por el ICEX gracias a Chesse from Spain Awards. Un jurado internacional, compuesto por seis miembros de reconocido prestigio, será el encargado de decidir cuáles de nuestros mejores quesos viajarán por todo el mundo.

Una de las queserías pertenecientes a la Asociación de Fabricantes de Queso de la CV (Formatgers Comunitat Valenciana) ha logrado llegar a la final en la categoría de Cabra curado de leche cruda, en concreto la Quesería El de Sereix (Mutxamel) con su Sereix Madurado. Esta quesería posee su propio rebaño de cabras de raza murciano-granadina; el queso se Sereix Madurado de leche de cabra cruda se elabora con cuajo animal y fermentos lácticos, luego pasa tres meses en las cavas de El Sereix antes de salir a la venta.

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