Ana Serratosa: «Cocinar es un arte que requiere de unas habilidades especiales»
EL FOODIEMATÓN ·
Desde su galería de arte contemporáneo, ubicada en pleno centro de Valencia, se somete a nuestro cuestionario gastronómico: «Como cocinera me pongo un ocho»
CLARA ALFONSO
Valencia
Jueves, 25 de agosto 2022, 23:32
Desde su galería de arte contemporáneo situada en un precioso ático en la calle Pascual y Genís, de Valencia, Ana Serratosa se somete a nuestro cuestionario gastronómico y desvela qué elementos se esconden detrás de su plato estrella, «el atún a la Serratosa».
Para Ana Serratosa, la cocina es… ¿un arte?
Para mí la cocina es mucho más que preparar los alimentos que vamos a comer. Es parte de la cultura de un país, es el conocimiento profundo de cada uno de los alimentos que se van a cocinar, sus sabores, sus texturas. En definitiva, cocinar es un arte que requiere de unas habilidades especiales.
¿Eres más de carne o de pescado?
Habitualmente tomo más pescado que carne, pero una buena carne de tanto en tanto me hace disfrutar mucho.
¿Cuánto tiempo al día dedicas a la cocina?
En el día a día, mi tiempo en la cocina lo dedico a organizar las comidas y cenas de la familia. Procuro que sea una dieta equilibrada y sana. He hecho cursos de cocina saludable y esto me ha ayudado mucho.
¿Crees que eres mejor como anfitriona o como invitada?
El ir de invitada es un gusto, todo es disfrute y despreocupación. Pero si me preguntas qué me hace más feliz, te diría que ejercer de anfitriona. Es trabajo de planificación y una responsabilidad para que la gente disfrute y se encuentre como en casa. Es todo un reto y eso me gusta. Llevo años haciéndolo desde mi trabajo como galerista presentando artistas y proyectos y organizar cenas en casa es un evento más que requiere creatividad, generosidad, respeto y responsabilidad.
¿Con qué plato sorprenderías a tus invitados?
Hay un plato estrella en casa que es el atún a la Serratosa. Una antigua receta de Telva que se ha institucionalizado y que muchos amigos me piden cuando lo prueban. Es atún macerado con vinagre de arroz y especies acompañado con una salsa de pimientos y arroz Basmati. ¡Riquísimo!
¿Cómo definirías tu dieta?
Con los años he aprendido dos cosas que me hacen sentir bien: comer variado y que cada comida haya una cantidad de verduras y de proteínas.
¿Cuál es tu aperitivo perfecto?
No soy muy fan de aperitivos pues luego llego a la comida casi sin hambre, pero si tuviera que elegir un aperitivo apetecible sería unas buenas anchoas con pan tostado y tomate, unas buenas gambas y unas croquetas de jamón. Un aperitivo que me gusta hacer cuando tengo poco tiempo para preparar: unos pepinillos en vinagre y unas patatas lays gourmet.
Tus indispensables en la despensa son…
Todo tipo de verduras y frutas; cuando viajo es lo que más echo de menos.
Si tuvieras que llevarte a una isla desierta una sola cosa para comer todos los días, ¿cuál sería?
Una docena de huevos de corral.
Un alimento o plato que detestes.
Las ostras, me sentaron mal en una ocasión ¡y nunca más!
¿Y un capricho al que no puedas renunciar?
El chocolate negro.
La paella, ¿mejor comerla en el caldero o en el plato?
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.