CLARA ALFONSO
Valencia
Domingo, 13 de noviembre 2022, 00:32
Asentado desde hace años en Estados Unidos, el chef asturiano José Andrés tiene muy presente sus raíces en todo momento, y mucho más si se trata de comer y cocinar. Así lo hizo saber en 'Longer Tables with José Andrés', la newsletter que escribe semanalmente.
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José Andrés es uno de los cocineros más populares a nivel internacional por la labor que hacer a través de su ONG World Central Kitchen, a través de la cual reparte comidas nutritivas en las zonas más necesitadas. Una labor que le hizo merecedor del premio Princesa de Asturias de la Concordia en 2021.
Aunque no hay plato que se le resista, el asturiano confesó que, cuando espera invitados en casa, recurre a su tapa favorita: «Como cocinero, a menudo me preguntan qué tengo siempre en mi nevera y una de las cosas que siempre tengo, es un bote de aceitunas marinadas... la tapa perfecta para servir a invitados inesperados, para regalar en las fiestas, o cuando te invitan a una cena, o para picar mientras cocinas (¡eso es lo que hago yo!)».
En este sentido, el cocinero explica la importancia de saber elegir la variedad que sus invitados merecen: «Hay muchos tipos de aceitunas. Están las Gordal, que son las grandes y carnosas de España que me encantan, y las Kalamata, que son de color morado oscuro y deliciosas. Solo tienes que jugar con las aceitunas hasta que encuentres las que más te gusten», añade.
«La belleza de esta receta es que puedes hacerla con cualquier cosa que tengas a mano: hierbas frescas, hierbas secas, ajo, especias enteras, cáscaras de cítricos, lo que sea. Esta receta requiere una libra de aceitunas (algo más de 450 gramos), pero puedes hacer más (como yo suelo hacer) o menos y ajustar los condimentos», concluye el chef.
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