Associació de Restauradors de Xàbia

Tapas para disfrutar

Una tendencia que se impone y motiva a exprimir la imaginación

EXTRA

Jueves, 13 de junio 2024, 12:54

¿Por qué conformarse con un gran plato principal cuando la carta está llena de bocados más pequeños, sabrosos y variados? Eso piensa la mayoría. Y por eso las tapas son hoy en día una tendencia al alza. En la Marina, además, al contar con todos los elementos, mar, montaña y huerta, las posibilidades se multiplican de manera exponencial. Todo ello obliga a los hosteleros en general, y a los de la comarca en particular, a exprimir su imaginación hasta el límite.

Publicidad

Chopitos, calamares e incluso 'gatet' o 'musola' están entre los frutos de mar más demandados en cuanto a los rebozados. En esta zona, si el producto es fresco, la calidad es suprema con estos elementos. Tampoco falta el pulpo, seco, como se prepara de manera tradicional, o de otros modos más comunes.

En un tapeo en la Marina no puede faltar la gamba o el langostino, a la plancha, cocido o al ajillo. Hay diferentes calidades pero es archiconocida la gamba roja de las lonjas de Dénia, Xàbia, Moraira y Calp. Su sabor, su tamaño y su potencia son incomparables, de ahí, también, su precio. Un elemento tan común y popular como las croquetas son también las reinas de las cartas y las mesas. No hay restaurante que no las ofrezca y, para rizar un poco el rizo, hay también quien le da una vuelta a los ingredientes que se encuentran en su base. De jamón, de pollo, de puchero, pero también de bacalao o de sepia en su tinta, entre otras múltiples opciones. La clave en este caso está en el punto de cremosidad perfecto de la masa interior.

En una zona donde también hay huerta y se cultivan excelentes verduras, las ensaladas aparecen como entrantes o tapas muy comunes, que nunca fallan. El giro se les puede dar con quinoa, diferentes tipos de algas, salmón, queso, salazones o crujientes, también de queso. Son siempre un mordisco fresco que contrasta con los sabores más intensos del resto de tapas, un contrapunto a veces necesario.

Publicidad

También existen tendencias que denotan toques más orientales, como es la popularización del pan bao con diferentes acompañamientos, o el pan 'brioche'. Tallarines de sepia, revueltos de todo tipo o un clásico, el jamón, gozan también de gran popularidad en una zona de gran afluencia turística, donde hay paladares llegados de casi todas las partes del mundo a los que hay que seducir. Y las tapas son el camino más corto para hacerlo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad