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Un templo para almorzar en la cuna valenciana, Carcaixent

Les Tapes de Rafa, una recomendable pista para disfrutar con sus entrantes, sus bocadillos y sus cazuelas del fin de semana

FERNANDO SEMPERE

Jueves, 2 de noviembre 2023, 23:56

Carcaixent, localidad reconocida en 2021 como la capital valenciana de L'Esmorzaret. En una zona tranquila del municipio, sin bullicio ni agobios gastronómicos, se encuentra Les Tapes de Rafa, adonde acudo con el resto del grupo Gloton's Club: José, Javi, Fernando y José Luis, al encuentro con los dueños del local, Belén Ruiz y Rafael Mico, unos tremendos y honestos hosteleros con muchas ganas y tesón.

Rafa abrió su negocio en septiembre de 2017, con afán de reconocimiento, del buen tapeo y del mejor almuerzo. Su escuela, la mejor, la calle y su formada experiencia. Su mujer, Belén, jefa administrativa, muy entusiasta de la cocina, se incorporó algo mas tarde al negocio. Buscan género de proximidad, y productos de la terreta, y lo compran a proveedores de confianza, bien del municipio, o de poblaciones cercanas. Lo cocinan y elaboran con cariño todo ellos mismos, y anhelan llegar a tener un huerto propio, donde cultivar sus propias verduras, frutas y hortalizas. Aquí se sirve un pan de alta calidad, exclusivo en la localidad, que rematan y acaban de hornear en su propia cocina. Les Tapes de Rafa cuenta con diversos premios y distinciones muy importantes (sobre todo para ellos), como son los galardones 'Reconocimiento a los Mejores Almuerzos 2018' de Gloton's Club, y 'Cacau d'Or Millor Esmorzar 2021 otorgado por La Cultura del Almuerzo en el ámbito de toda la Comunidad Valenciana.

Para disfrutar del mejor almuerzo, Belén y Rafa nos proponen empezar con cacau del Collaret del bueno, una apetitosa ensalada, olivas con encurtidos, seguir con algunas de sus mejores tapas, como son sus creativas bravas Les Tapes, sus huevos muy rotos, o sus croquetas de rabo de toro y cocido madrileño, y alguna de sus cocas caseras (escalivada -pimiento rojo, berenjena, calabacín, cebolla y atún-, sardina, quesos y ahumada -bacalao, anchoas y salmón ahumado-). Y para rematar, algunos de sus maravillosos y más selectos bocatas: el Rafa (pollo, bacon, cebolla y salsa curry), Belén (carne mechada, pimiento verde y roquefort), María (lomo, mousse de foie y cebolla caramelizada), Susan (lomo, sobrasada y queso de cabra), el super Chanquete (merluza, pimiento rojo, puerro y salsa brava brava) o su Pibaques (lomo rebozado, bacon, queso curado y picadillo). También tiene otros bocadillos más tradicionales, como el chivito, chipirón o sepia plancha o rebozado, ternera, longaniza, morcilla, chorizo, figatells, escalivada casera... Y así hasta el infinito y mas allá gastronómico.

Y ojo, que aun hay más, porque cada fin de semana dan almuerzos especiales a la cazuela, de pollo y conejo al ajillo, carrillada, rabo de toro, anguilas, espardenya, y manitas de santo y cerdo, con un tipo de cazuela distinta cada fin de semana.

Unos fantásticos almuerzos que se cierran con unos recurrentes y bien elaborados carajillos super cremaets de ron, acompañados de algún que otro chupito de licor, bien orujo, herbero, mistela, café licor, o casalla valenciana. En resumen, un local muy recomendable: noble y honesta gastronomía y mucho feeling en su fabuloso tándem, que cuenta con un agradable y atento equipo, formado por Celia, David y Belén. Y, por favor, si hay suerte y ocasión, no dejen de pedirle a Rafa que les toque un poco el saxo, aunque solo sean unas cuantas notas.

(Les Tapes de Rafa se encuentra en calle del Poeta Quintana 8 de Carcaixent. No hacen reservas. Abiertos para almuerzos de martes a domingo. Para Cenas viernes y sábados. En verano abren también jueves para cenas. Comidas y Menús Especiales solo fechas señaladas. Teléfono 633337820).

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