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Fernando Sempere
Jueves, 27 de abril 2023, 17:54
Buscando nuevos locales para almorzar y singulares tesoros culinarios, nos adentramos en la localidad de Riba-roja, a escasos 20 kilómetros de Valencia, un destino lleno de pasado e historia, con bonitos paisajes y donde puedes disfrutar de una ruta encantadora por un parque natural junto al río Turia. Allí se ubica el bar L'Institut Ribarroja, que dirige excepcionalmente Vicente Bru, siempre ayudado y alentado por su querida hermana Pepi, pilar principal del negocio. Su buen equipo esta formado por gente atenta y agradable, como Catalina, Amparo, Enrique y Raúl. Este muy recomendable bar, que abrieron en 1999 sus padres Dolores García y Vicente Bru Rocafull, posee una carta extensa, mimada, apetitosa y cuidada en platos y bocadillos. Sus menús de mediodía son completos, con mucho plato de cuchara, innovadores, para no perdérselos... Todo es producto de proximidad, de cercanía y calidad, comprado a autónomos locales, donde al pan de pueblo le dotan de un 70% del éxito del almuerzo. Un destacable local, de correcta atención, buen precio y mejor producto, horario amplio, acertada ubicación y mucha calidad.
Vicente Bru recomienda platos como su carrillada con patatas y pimientos, el bacalao frito con pisto y pimientos del Padrón, manitas de cerdo, los riñones al jerez, sus figatells y sus mollejas, y como no su plato de potro y los de magro con tomate, o al ajillo. Y por supuesto toda su extensa gama excelentes y muy variados bocadillos. En nuestro caso, los miembros de Gloton's Club (Fernando y Javier Cortes, José Luis Forquet y José Rubio, más dos inquietos gastrónomos valencianos, Santi Hernández y Vicente Gil) hemos disfrutado de un almuerzo con cacaus, olivas y tres tipos de gildas, más torreznos de Soria, gamba cristal, pulpo con parmentier de patata, tortilla de bacalao, tomate valenciano, rábanos aliñados, pimientos en salmuera...
Excepcionalmente, hemos asistido a la presentación de un nuevo bocadillo, el bocata Rec & Rec, en honor al grande divulgador gastrónomo Santi Hernández, colaborador de LAS PROVINCIAS. Un bocata repleto de tradición y mucho sabor, compuesto por figatells de la carnicerías de Olegario de Simat, piparras en tempura, cebolla caramelizada, rúcula y mostaza.
Y ya para finalizar, hay que pedir como siempre uno de sus buenos carajillos, y mejor si te lo hacen al instante, quemando el ron junto a granos de café, trozos de piel fina de naranja y limón, trozos de canela en rama, y acompañado también de unos buenos chupitos valencianos de mistela, cassalla, café licor, o bien unos orujos, bien blanco o de hierbas.
(Bar Restaurante L'Institut Riba-Roja esta en carrer Primer de Maig 61 Riba-Roja del Turia. Cierra domingos. Resto dias, abierto hasta las 17h00. Mejor consultar horarios y reservar. Teléfono 961653179).
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