![Un templo del almuerzo junto a los arcos de L'Alcudia](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/10/09/brasas-RmEcqnGbMVDGFGAseWnb4lN-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Fernando Sempere
Jueves, 12 de octubre 2023, 14:57
En la búsqueda de excelentes paraísos del almuerzo valenciano en toda nuestra rica Comunidat Valenciana, hoy recalo en la apacible ciudad de L'Alcudia (La Alcudia - Valencia), comarca de La Ribera Alta, ciudad donde se dio a conocer un maestro de maestros, el Panoramix de los arroces, Juan Carlos Galbis. Aquí en L'Alcudia, y junto a unos históricos arcos medievales, me acerco al recomendable Restaurante Els Arcs, gobernado por José Almenar y Ioana Popa, inquietos hosteleros, ansiosos del buen hacer y de la excelencia culinaria. Personalmente, me agrada mucho poder almorzar bajo uno de los arcos históricos junto al Restaurante Els Arcs.
Ioana y José abrieron Restaurante Els Arcs en abril de 2022. Son jóvenes y algo rebeldes, con mucho entusiasmo, afortunadamente díscolos, pero muy serios en sus propuestas y en su buena cocina. José es un repostero nato, que ya de pequeño demostraba maneras y alto afán de protagonismo. Veo que Aquí hay mucho amor y grato interés, en su cocina digo. Su familia no es hostelera de oficio, pero está llena de amas de llaves y cocineras en época. Eligieron esta zona de Els Arcs, por su historia e importante cultura. Todo empezó con José y su ilusión, la cocina, y continua con Ioana, su vocación y honestidad. Compran productos de proximidad, en comercios de máxima confianza y pequeños negocios. Elaboran diariamente sus productos, desde el adobo de sus carnes a la brasa en el almuerzo, hasta en el fondo de caldos de su menú.
Respecto al pan, optan por pan preelaborado y recién hecho, que alaba mucho su clientela. Esta gente es como una esponja, aprende de todos. Han participado muy reconocidamente en libros de recetas, rutas y concursos de tapas, y fueron finalistas del Cacau D'or 2022, consiguiendo siempre el aplauso de clientes y competidores. Para almuerzos, muy recomendable su bocadillo de la casa, de muslo de pollo deshuesado bien adobado y a la brasa, con pimiento verde y allioli, y para comer al mediodía hay que elegir siempre arroces, su gran punto fuerte, bien sean melosos o secos, de carne o de pescado... Están brutales. Ioana, José y su equipo son una piña, que buscan la excelencia dentro de sus posibilidades y de su entorno gastronómico. Son terreta, cocina e ilusion.
Aquí hay que empezar con fabulosas entradas como ensalada de tomate valenciano con ventresca de bonito trufado y un crujiente de alcachofas con foie y huevos caídos, para continuar con bocatas como su actual y avanzado bocata brascada con foie y alcachofa rebozada, el bocata de la Terra, de muslo de pollo deshuesado a la brasa, adobado con especias, pimiento verde y allioli, su bocada de brasada de emperador, ventresca de emperador, paleta duroc, cebolla caramelizada, mahonesa y salsa mery, su bocata chilli cheese, lomo, banco ahumado, patatas crispy, salsa cheda y guindillas y otros muchos más. Bocatas de calidad, bien combinados y muy completos. Y de postre, y ojo que aquí lo borda Jose, hay entre muchas más cosas caseras, tarta de oreo, tarta de chocolate y galleta, crema de galleta maría con nata y crujiente de lotus.
Y cómo no, aquí hay que culminar , con unos bien elaborados de «Súper carajillo especial» de ron y unos chupitos muy bestiales de licores valencianos, imprescindibles para completar cualquier magnífico almuerzo valenciano.
( Restaurante Els Arcs, se encuentra en C/ De la Muntanya 4, 46250 L'Alcúdia. Contacto Jose 649526159 / Maria 685140299. Horario de Lunes a Viernes de 6:30 a 17:00. Sábados de 6:30 a 13:30. Domingos Cerrado. Se aconseja reservar.)
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