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El evento de alta gastronomía Valencia Culinary Festival ha presentado este miércoles las novedades para su sexta edición, que se celebrará del 11 al 21 de este mes. Habrá diversos showcookings en restaurantes, se apostará por las materias primas de calidad y producto de la tierra, pero en esta ocasión, con motivo del centenario de la muerte del pintor Joaquín Sorolla, también se le rendirá homenaje con un menú especial a cargo del chef Jorge de Andrés.
La organización de este movimiento gastronómico corre a cargo de Valencia Premium, una asociación de 32 empresas turísticas y restaurantes de la Comunitat. Su presidente es Carlos Boga, que ha señalado que pretende «dar a conocer la alta gastronomía a Valencia y al resto del mundo, pero que cada día también este festival sea más internacional, porque va creciendo». «Este año queremos seguir innovando, habrá menús especiales y experiencias singulares, acciones de divulgación para explicar la riqueza de nuestra materia prima, que la pondremos en valor con una cata de aceite de olivos milenarios, y también se podrá conocer la lonja», ha dicho Boga. «Serán propuestas únicas y singulares en estos 10 días de festival, la ciudad ha hecho una apuesta por la gastronomía para ser un eje vertebrador de la Comunitat y del turismo», ha explicado.
El encargado de hacer ese menú homenaje a Sorolla será Jorge de Andrés, del Grupo La Sucursal, a quien Boga ha definido como «un gran conocedor de la vida y obra del genial pintor». El chef ha asegurado: «Tengo mucho interés por el arte desde hace muchos años, en 2007 fui a ver los cuadros de Sorolla de Visión de España en la Fundación Bancaja, y al ver los 14 paneles entendí que había un mensaje oculto gastronómico. He investigado la obra de Sorolla y hace un mes presenté este menú en Nueva York».
Para ello realizará dos acciones. «Una en el Veles e Vents, que será un swhocooking y mostraré 14 pases, para la cual diseñamos una vajilla artesanal para este menú inspirada en la obra. Y otra acción con dos pases donde puedan visionar los 14 paneles. Este menú encapsula una década de la historia de España, aparecen personajes como Sorolla, Blasco Ibáñez, Unamuno, Gregorio Marañón… Además los últimos días de Sorolla los pasó a escasos metros de aquí», ha apuntado De Andrés, en referencia al hotel Las Arenas, donde se ha presentado el festival. «El turista local tiene que conocer los entresijos que se manejan para ofrecer los productos, y el primer turista somos nosotros, luego el resto de turistas imitarán lo que nosotros hagamos», señala el chef para explicar que se debe apostar por la gastronomía local.
Al acto ha asistido Emiliano García, que se ha despedido de su etapa como concejal de Turismo, ya que no seguirá tras las elecciones municipales. «Hay que consolidar a Valencia como destino gastronómico sostenible y seguir cuidando la huerta y la Albufera, que son nuestra despensa natural para hacer una gastronomía autóctona, de calidad y de marca Valencia que proyectamos a todo el mundo. Nuestra cocina sabe a huerta y mar, es una tierra de verdadero destino gastronómico, que proyecta cultura y carácter, autenticidad», ha expresado. También ha estado Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo de la Generalitat, que ha destacado que este festival «es un ejercicio de alianzas con Valencia Premium, Visit Valencia y todas las empresas que participan, por toda la geografía de la Comunitat. La gastronomía es innovación, somos un punto de referencia».
Otro de los chefs que participa en el festival es Luis Valls del restaurante El Poblet, tanto de Valencia como de Denia. «Hacemos cosas especiales en este festival y esta vez más, porque es el décimo aniversario de nuestro restaurante (que cuenta con dos estrellas Michelin). Nuestra cocina es de territorio, con productos locales, queremos darle valor a lo que tenemos en casa. Vamos a hacer una inmersión en la Albufera, que el cliente vea el origen de todo, trataremos de trasladar el alma del restaurante a la Albufera», ha señalado.
Además Carlos Julián, chef del Palau de la mar hará un showcooking con sorpresas. «En el jardín del interior del Palau de la mar haremos un cóctel que es el entrenamiento de todo un equipo, traeremos una muestra de nuestra gastronomía, donde hemos metido detalles de miniaturas, queremos hacer algo diferente, y demostrar que en los hoteles se pueden hacer muy bien también las cosas», ha explicado. «Será una pequeña muestra de lo que se puede cocinar en un hotel y en un concurso nacional. El festival es la fiesta de la cocina, de la sala, todo el que quiera encontrar algo diferente que lo aproveche».
Por su parte, Yvonne Arcidiacono, jefa de sala y sumiller de Apicius ha querido poner en valor la importancia del trabajo en la sala y un buen servicio. «En este festival va a haber mucho protagonismo de la sala. Queríamos mantener la idea del festival de traer amigos, y traeré un viticultor de Alemania, y además haremos otra acción: una cata con cena-maridaje, enfocada a que la gente pregunte sin miedo, se pueda hablar, preguntar, interactuar. Estas acciones dan la posibilidad de perder la frontera y conocer a los chefs, a los sumillers, que para eso están estos eventos. En este festival cada participante pone su corazón en una acción», ha destacado.
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