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Presentación de Cuina Oberta, este jueves en Valencia

Valencia volverá a ser la mesa con más estrellas Michelin a precios populares

Cuina Oberta programa para este mes una nueva propuesta para celebrar la gastronomía valenciana a tarifas asequibles, desde la alta restauración a la cocina popular

J.A.L.

Jueves, 4 de abril 2024, 17:50

Las dos Estrellas Michelin del restaurante El Poblet, más la que lucen Fierro, Lienzo y La Salita se suman de nuevo este año a la ... edición 2024 del festival Cuina Oberta, que convertirá Valencia desde el día 11 y hasta el 21 de abril en una enorme mesa de reconocido prestigio: esas cinco estrellas en total que garantizan una extraordinaria experiencia culinaria, donde se vuelven a dar cita la alta cocina con la gastronomía popular. Las reservas, por cierto, ya están abiertas, en la siguiente dirección: www.valenciacuinaoberta.com. Un enlace donde se contiene el resto de detalles de la programación, cuyos responsables presentaron este jueves en el restaurante Lienzo con un mensaje dominante: la invitación a disfrutar de «menús especiales a precios muy atractivos en 58 de los mejores restaurantes de la ciudad».

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El festival añade también otras actividades gastronómicas memorables. Por ejemplo, la inclusión de varios locales novedosos (como novedad el Mercado de la Imprenta, que presenta un menú en varios puestos, Atic Alameda, La Lola o Café Madrid) y su apuesta por tarifas contenidas: entre los 28 euros para la comida y 36 para la cena o los menús gourmet, a 48 euros al mediodía y 56 a la hora de cenar. Los menús con estrella Michelin se presentan a 80 euros al mediodía y 100 euros la cena, «con una amplia variedad de opciones para todos los gustos: cocina tradicional valenciana, internacional, vegetariana o vanguardista».

 

Premio al 'Menú Más Verde'

No es laúnica novedad. Durante la presentación de Cuina Oberta, la concejala de Turismo, Innovación e Inversiones, Paula Llobet; el director de València Turisme, Xavi Pascual; y la jefa del Área de Promoción y Marketing de Turisme CV, Carmen Sahuquillo; junto con el director de Visit València, Tono Franco (entidades organizadoras del festival) destacaron también la creación del Premio al Menú Más Verde, vinculado a la Capital Verde Europea, que será elegido por un jurado de expertos gastronómicos. Una idea lanzada para reforzar el mensaje central: «Cuina Oberta es más que una simple tendencia culinaria porque todos los participantes tienen como denominador común la calidad y el uso de productos de proximidad», subrayó Llobet, para quien el festival representa «una oportunidad perfecta para nuestros turistas y ciudadanos de descubrir y disfrutar de la riqueza gastronómica de València, de probar la cocina tradicional y las propuestas más vanguardistas e innovadoras, dando visibilidad a nuestro modelo de gastronomía sostenible».

 

La edición 2024 se distingue además por otras actividades paralelas: por ejemplo, catas de vino en Nodus, un menú centrado en Sorolla en el Veles e Vents; coctelería y visita cultural por el Cabanyal de la mano de La Sastrería; un taller de horchata con Mon Orxata; una visita a la huerta en Villa Indiano para los más pequeños de la casa... También se ha programado un taller junto a la cocinera María José Martinez, artífice de Lienzo, enfocado a la cultura de la miel y los principios de la apicultura.

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