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juan ruiz palacios
Sábado, 6 de noviembre 2021, 19:52
Valentín Ortega Moreno tiene mano con el café. Profesional de la taza en el Café de Valen, ubicado en la avenida Juan Carlos de Murcia, se alzó este sábado como ganador de la XIII edición del Concurso de Baristas de Salzillo Tea and Coffee, uno de los certámenes más longevos de España que se celebra en el marco de Región de Murcia Gastronómica, el congreso culinario referente del sureste español, donde se dan cita cocineros y 'gourmets' para disfrutar de las últimas tendencias.
El estand de Salzillo Tea and Coffee ofrece a los visitantes su Café Capital. Según explica el gerente de la firma, José Gomariz, «se trata de un homenaje a la capitalidad de la Región de Murcia. Este café lo hemos llevado a todas las ferias como algo representativo de Murcia».
Café Capital está elaborado con granos de Centroamérica, Sudamérica y con moka de Etiopía, explica el gerente. «Su nota más interesante es que tiene mucho cuerpo y se caracteriza por un sabor que mezcla chocolate, caramelo y mantequilla, todo ello unido a una fina acidez», puntualiza Gómez.
Este fue el café que les sirvió a los participantes del XIII Concurso de Baristas y del certamen 'Latte Art', celebrado también en este congreso culinario, organizado por el periódico 'La verdad'.
Valentín Ortega Moreno consiguió el premio al Mejor Barista, mientras que Rubén Rodríguez se alzó como ganador del 'Latte Art'. Rodríguez también consiguió la distinción al Mejor Espresso y al Mejor Combinado, mientras que el premio al Mejor Capuccino recayó en Jorge Briones.
La ponencia del cocinero Rodi Fernandéz fue otro de los platos fuertes de este sábado en Región de Murcia Gastronómica. El chef ha sustituido recientemente al televisivo Julio Velandrino al frente de Taúlla, uno de los más bonitos de la Región de Murcia, y avanzó en su charla cuáles serán sus propuestas.
Las pinceladas de la nueva cocina de Taúlla consistieron en un bocado basado en un guiso tradicional de rabo de toro de tres horas sobre un bizcocho, una especie de donete, bautizado como 'Taullete'; una oreja de cochinillo
cocida hasta que quede melosa, pasada por una tempura y, «para darle los picos de sabor, esos que tanto nos gustan en Taúlla, acompañado por un ceviche con quisquilla y con uva y una mahonesa de curry rojo», y un panigiri de atún rojo con guacamole. «Al atún le tenemos mucho cariño por el productazo que tenemos en la Región, así que incorporamos algunos bocados divertidos basados en él».
Rodi se ha propuesto también que la sala tenga mucho protagonismo: «Hemos incorporado un carrito de salazones e incluso otro carrito de turrones para los petit four y un pequeño jardín donde obtener las hierbas que completen nuestros platos», aclaró el cocinero.
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