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Presentación de la Festa de la Carxofa. LP

La carxofa más solidaria se saborea en Alaquàs

Gastronomía, cultura y comercio se darán cita del 6 al 9 de febrero, en la Plaza de la Constitución del municipio con la participación de restaurantes afectados por la barrancada

Nacho Roca

Alaquàs

Jueves, 30 de enero 2025, 17:18

La VIII edición de la Festa de la Carxofa de Alaquàs, con el lema 'Més poble que mai', la Festa de la Carxofa se celebrará ... del 6 al 9 de febrero, y acogerá a participantes de las zonas afectadas por la dana, convirtiéndose en símbolo de resiliencia, esperanza y solidaridad. «Esta edición de la Festa de la Carxofa es un homenaje a la fuerza de nuestra comarca, al espíritu solidario de nuestras gentes y a la voluntad de salir adelante juntos», ha destacado en la presentación del evento, Marieta Alfonso, presidenta de la Associació d'Amics i Amigues del Cant de la Carxofa.

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Por primera vez, l'Associació d'Amics i Amigues del Cant de la Carxofa comparte con els Comerciants Associats d'Alaquàs (CAdA) y l'Associació d'Hostaleria i Restauració d'Alaquàs (AHORA) la organización de la cita. La presidenta de l'Associació d'Hostaleria i Restauració d'Alaquàs (AHORA), Rosa Maria Cantos, ha explicado que, por primera vez, los hosteleros formen parte organizadora de la Festa, implicándose activamente en los stands de tapas. «Además, es fundamental la presencia de los restaurantes afectados por la dana, a quienes queremos arropar. Esta edición va a ser muy especial gracias al esfuerzo conjunto de todas las organizaciones», remarcaba.

En consonancia con esta evolución, el programa de actos se amplía un día más, hasta cuatro jornadas, a fin de abarcar todas las disciplinas y ganar protagonismo para la artesanía, la danza o los coloquios. Una de las grandes novedades de esta edición será el concurso de arroz con alcachofa en la plaza del pueblo, que junto con el concurso a la mejor tapa con alcachofa acompañarán una programación variada. Previamente, el jueves 6 de febrero, tendrá lugar una tertulia gastronómica que supondrá un espacio para la reflexión en torno al papel de la gastronomía como vínculo de identidad y cohesión, al que está invitado un alacuasense de honor, el chef Óscar Torrijos, uno de los primeros en obtener una Estrella Michelin en Valencia.

El alcalde de Alaquàs, Toni Saura, ha afirmado que Alaquàs «quiere convertirse en un punto de referencia para toda la comarca de l'Horta Sud, tan castigada en los últimos meses», mientras que desde la Fundación Horta Sud, Julio Huerta ha explicado que «es fundamental devolver la vida a nuestros pueblos a través de iniciativas como esta. La Festa de la Carxofa simboliza cuatro aspectos clave: el trabajo en red del movimiento asociativo de la comarca, el impulso al comercio y la hostelería local, una mirada comarcal abierta a municipios afectados como Paiporta y, por último, su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible». «El comercio y las asociaciones son el corazón de los pueblos, y este corazón tiene que volver a latir con más fuerza», reivindica Huerta.

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La VIII Festa de la Carxofa de Alaquàs busca atraer público de toda la comarca para engrandecer la celebración. El programa de actividades contará el viernes 7, con la entrega de premios del Passaport Carxofa, una iniciativa impulsada junto a Comerciants Associats d'Alaquàs (CAdA) y la Associació d'Hostaleria i Restauració d'Alaquàs (AHORA), con el objetivo de fomentar el comercio local. El pasaporte ha estado activo desde el lunes 27 de enero, y finalizará el lunes 3 de febrero, como proyecto para incentivar las compras en los comercios adheridos con premios y un gran sorteo final.

El sábado 8, día de fuerte despliegue, comenzará con el nuevo concurso de arroz con carxofa, que se disputará en la Plaza de la Constitución. Cinco asociaciones locales competirán por preparar el mejor arroz, que será evaluado por un jurado profesional, compuesto por expertos de renombre. En concreto, Pablo Margós, chef ejecutivo del Grupo Gastro Trinquet y del restaurante Bairetas; Toni Carceller, exconcursante de MnsícuChcfi y director de comunicación de Grupo Los Gómez; Almudena Ortuño, periodista gastronómica; y Viccocinillas, influencer gastronómico especializado en arroces. Durante el día, los asistentes podrán disfrutar de la degustación de platos, elaborados a partir de arroz cedido por DO Arroz de València, así como verduras proporcionadas por Mercavalencia, destacando el compromiso de las entidades locales con esta celebración.

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