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Tinas de barro cocido para la crianza de los vinos. LP
Vinos valencianos

Baldovar 923 participa de la revolución del vino rosado español

El ensamblaje de bobal y tempranillo define el perfil de su delicado vino Pieza la Moza

Chema Ferrer

Valencia

Sábado, 8 de marzo 2025, 07:16

Es un hecho que cada vez hay más vinos rosados de calidad elaborados en España. Hoy en día, en nuestra nación no solo se producen rosados frescos y afrutados, sino también un buen número de vinos rosados de altura gastronómica e incluso con evolución positiva una vez embotellados. Teniendo en cuenta que España es el segundo mayor productor del mundo de rosados y sí, el principal exportador de estos vinos, llegamos a la conclusión que los bodegueros han hecho los deberes. No quitaremos responsabilidad del éxito al camino marcado por los vinateros gabachos, el estilo de los vinos provenzales marcó el camino a seguir y transformar hasta la excelencia nuestros rosados, marcados en otro tiempo por su color fucsia subido y el persistente aroma y sabor a frutos rojos dulces, incluso como a chuches, ya saben...

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Pues bien, los bodegueros valencianos no se han quedado atrás y en este mes de marzo es noticia Bodegas Baldovar 923, sita en la comarca de la Serranía, en una aldea de Alpuente llamada Baldovar. Su vino Pieza la Moza ha sido seleccionado entre los ocho mejores rosados de España en una cata llevada adelante durante la pasada edición de Madrid Fusión por parte de la australiana Beth Willard, copresidenta de Decanter World Wine Awards, allí afirmó: «Está más que demostrado: la calidad de los rosados españoles está por encima de la media. No he visto este progreso en la calidad en otras partes del mundo«. Del vino de Baldovar 923 dijo: « es un rosado de montaña que refleja la esencia de la Serranía del Alto Turia en Valencia. Elaborado con mínima intervención, proviene de viñedos de bobal y tempranillo situados entre 800 y 1.200 metros sobre el nivel del mar. Su color coral con reflejos violetas cautiva la vista, mientras que su aroma evoca brisas marinas y frutos silvestres del bosque. En boca, destaca por su complejidad y diversidad de sabores, sin duda el resultado de un terruño único y de su crianza de nueve meses en roble, tinajas e inoxidable.» Saber que el vino tiene una una producción limitada y que sobre su etiqueta luce los marchamos de vino ecológico y biodinámico.

El rosado Pieza la Moza. LP

Vinos ecológicos y enoturismo

La bodega persigue que toda la vid con la que se trabaja esté amparada por el comité de agricultura ecológica, además se está aplicando la doctrina de la biodinámica en sus tareas y calendario del agro. Luego, en los procesos de vinificación, solo se usan levaduras salvajes evitando siempre cualquier tipo de aditivo. Las referencias hoy por hoy disponibles son: el novedoso Arquela a base de merseguera, el orange wine Rascaña, con merseguera y macabeo ensambladas, Cañada París, monovarieltal de merseguera, Cerro Negro, el elaborado con la tinta mencía, el rosado Pieza la Moza y por último Berandía, a base de bobal.

Se llevan adelante actividades de enoturismo que comienzan con un recorrido por el viñedo y la bodega narrando los orígenes y la historia y mostrando el trabajo de las variedades recuperadas. Luego, una cata comentada con la descripción de las características organolépticas de los vinos. Estos se maridan con productos autóctonos, como chacinas y quesos.

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