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El pasado mes de febrero La Baronía de Turís y Destilerías Cerveró presentaban Barrexat de la terreta, su saber centenario unido en el trago corto valenciano más tradicional, el barrejat o barrexat . El evento se llevó adelante en el Palau dels Mercaders de Valencia e intervinieron Ana Calvet, directora de La Baronía de Turís y Asiel Pedrós por Destilerías Cerveró. Esta es una bebida de la coctelería primitiva que inauguraba los fríos y húmedos amaneceres de las huertas valencianas (aunque está presente en buena parte del Mediterráneo español, desde Gerona hasta casi llegar a Murcia). Trago corto con el que los trabajadores del campo tomaban fuerzas para las duras tareas del agro, normalmente acompañadas de un café de calcetín servido en las tabernas madrugadoras que abrían sus puertas al alba. Este es el sol y sombra con marchamo de valencianía, con dos licores que representan el ideario tradicional de las bebidas locales con carácter diferenciado, la cazalla o aguardiente y la mistela de moscatel. El origen es inescrutable, pero toma fuerza a partir del siglo XIX cuando el negocio de la naranja se internacionaliza y se hacen necesarias las cuadrillas de collidors (recolectores). Este era un paso previo a la llegada del almuerzo valenciano, refrigerio que se daba a partir de las 9 de la mañana.
Barrexat de la Terreta está elaborado con un anís seco de Cerveró y la mistela seleccionada de La Baronía de Turís, en una proporción equilibrada donde no se renuncia a los aromas florales y terpénicos de la mistela de moscatel, ni tampoco a la salida anisada que aporta la cazalla. Advertencia, si se toma muy fría se pierden aspectos de la degustación, aunque como trago pueda servirse con una piedra de hielo que le haga aligerar su graduación de origen, 24 grados.
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