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A finales de los años noventa del pasado siglo, CVNE decidió crear una bodega específica para elaborar los vinos de su marca Viña Real, marca que venía comercializando desde 1920. El proyecto fue encargado al arquitecto francés Philippe Mazières, quien diseñó un novedoso edificio circular, con forma de tina, anejo a otro de menor altura y planta alargada. El conjunto fue construido en una ladera del Cerro de la Mesa, en cuyo interior se perforaron también dos túneles destinados a zona de crianza. La gran tina principal, el corazón de la bodega, ha sido revestida de madera de cedro rojo de Canadá
Vino homenaje a la localidad de Laguardia
La centenaria Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) lanzó la marca Viña Real en la década de 1920, siendo una de las pioneras en la elaboración de vinos de crianza en barricas de roble en esta zona. La proximidad de las viñas con el viejo Camino Real inspiró su nombre. Dentro de su selección de vinos, elabora el tinto Bakeder, palabra que se traduce como hermoso como la paz. Este es un vino de Laguardia, pueblo de la Rioja Alavesa, un homenaje a esta localidad amurallada, pueblo medieval al amparo de su gran Sierra, dando cobijo a sus solemnes iglesias y monumentos, sus históricas viñas y, por supuesto, sus magníficos vinos.
En 2004 se inauguró la nueva bodega de Viña Real en Laguardia donde tiene lugar todo el proceso desde la entrada de uva hasta la expedición del vino embotellado. Su edificio principal, integrado en el Cerro de la Mesa, se erige como una monumental tina de cerca de 30.000 metros, un icónico diseño que logra fundir la orografía riojana con la obra del hombre.
Bakeder 2020, elaboración y cata
Frutos de tempranillo seleccionados de los viñedos propios de la bodega en San Ginés y Castejones, en el término municipal de Laguardia. Las fincas tienen una superficie total de 8,78 hectáreas y la edad media de estos viñedos es aproximadamente de treinta años, situados a una altitud comprendida entre 550 a 600 metros. Suelos principalmente arcillo calcáreos, pobres en materia orgánica y con disponibilidad hídrica moderada. La añada de 2020 fue calificada de excelente tras una complicada cosecha que terminó dejando resultados satisfactorios.
Bakeder pasa por unas maceración prefermentativa en frío para potenciar los aromas. La fermentación alcohólica se desarrolla posteriormente con control de temperatura entre 28-30ºC, tras la cual la maceración en caliente se prolonga unos días al terminar la fermentación y son las catas las que determinan el momento del descube. Ese año se mantuvo 17 días de contacto con hollejos. El vino realiza la fermentación maloláctica en depósitos de hormigón y posteriormente pasa a barrica de roble francés donde permanece 10 meses hasta el momento de su embotellado.
Servido muestra un atractivo color rojo picota, capa alta y reflejos violáceos. Al olfato, fruta roja, fruta negra, regaliz, maderas nobles, notas especiadas, balsámicos,cacao. Al paladar muestra una perfecta estructura, es corpulento, de taninos finos, largo, persistente y complejo.
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