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Bodegas Casa de la ermita, viticultura tradicional de Jumilla

Chema Ferrer

Valencia

Martes, 19 de diciembre 2023

La bodega Casa de la Ermita nació en 1999 a partir de una saga familiar vinculada a la agricultura. Tanto la bodega como los viñedos se ubican en la sierra del Carche, en el altiplano murciano. Con posterioridad, Esencia Wines fusionó dos bodegas de la DOP Jumilla, Hacienda del Carche y la propia Casa de la Ermita. Un nuevo proyecto se inicia a nivel enológico en 2020 de la mano de Pedro Sarrión y el enólogo Alexander Ivanov, encargados de supervisar la creación de los vinos de la casa; vinos elaborados con variedades como la monastrell, pero también con otras que, aunque no son autóctonas de la región, han tenido una adaptación sorprendentemente buena. Estas son la petit verdot, cabernet sauvginon, merlot y syrah. Todas ellas componen distintos ensamblajes y monovarietales en los que prima el estilo moderno de elaboración, es decir, intentando preservar siempre el carácter frutal de la variedad. Una de las rarezas de esta bodega es su apuesta por una variedad que con el tiempo ha sido reconocida por el consejo regulador de la denominación de origen Jumilla. Al principio, en los años noventa, nadie creía que la petit verdot pudiera dar vinos de calidad. Hoy en día es uno de los buques insignias de la bodega, junto a sus vinos Idílico, Lunático y Crianza. Además de estos, elaboran un tinto dulce de monastrell.

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Viñedo a la sombra de la Sierra del Carche. LP

Casa de la Ermita Parcela los Pinos

Monovarietal de monastrell, Casa d la Ermita Parcela los Pinos es una nueva creación de la bodega. Procedente de viñedos seleccionados y en cultivo ecológico, a 700 metros de altitud, en la frescura de la cara norte de la Sierra del Carche, sobre tierra de gravas, limos y arenas con cantos redondeados de aluvión. Recolección manual de la uva y selección de racimos en campo y posteriormente en bodega. Tras su vinificación, pasa un año en barricas de roble francés.

Casa de la Ermita Parcelalos Pinos. LP

En copa muestra un color de capa alta con tonalidades violáceas. A la nariz muy expresivo, con aromas a fruta negra muy madura, propias de la monastrell, con matices muy marcados de sotobosque y arbustos, como tomillo y romero, ensamblado con notas minerales y especiadas, así como de tostados y ahumados propios de su paso por barrica. En boca es un vino muy complejo, potente y con mucho cuerpo, dónde expresa su máximo potencial con un tanino redondo. En 2023 ha recibido el reconocimiento de James Suckling con 91 puntos, de la Guía Peñín con 93 puntos y de la Guía Wine Up con 94.

El museo del vino. LP

El museo del vino de Jumilla

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El enoturismo tiene una especial relevancia en Casa de la Ermita, ya que posee uno de los mejores museos del vino de España. Abierto al público desde Septiembre del 2018, una superficie de 1.500 m2, situado en pleno corazón del Parque Regional de la Sierra del Carche que alberga la gran historia de la cultura del vino de Jumilla, un recorrido que de manera cronológica, recoge todas y cada una de las tareas y trabajos relacionadas con la vid y el vino: la etapa de la vendimia, la entrada de la uva en bodega, los trabajos de tonelería, pasando por la conservación y el laboratorio, etapas todas ellas necesarias para entender el gran trabajo que se realizaba y se realiza hasta llegar entender el vino de la uva por excelencia de Jumilla, la monastrell.

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