La familia Hevia Ferrer, oriunda de Santander y descendientes de los Ferrer Sala con más de 100 años de experiencia en la elaboración de espumosos de calidad y siguiendo el espíritu emprendedor de sus antepasados, adquirió Cavas Marevia en 2019. En los últimos años ha dado un paso por incorporar los beneficios de la agricultura ecológica en la elaboración de sus cavas. Además, se ha convertido en los últimos tiempos en la mayor productora de cavas valencianos, y una parte de esta producción va certificada en ecológico. Para la elaboración de sus cavas de calidad utilizan las variedades chardonnay, pinot noir y macabeo para cavas blancos y garnacha y monastrell para rosados.
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Las foráneas chardonnay y pinot noir
La chardonnay junto a la pinot noir son las variedades reinas con las que históricamente se ha elaborado el champán en Francia. Originarias de la Borgoña, estas llegaron en el medioevo a España a través de la expansión de los monjes del Cister, ya que la fundación de esta orden y su expansión primigenia sucedió junto a las tierras de la Champaña y estos viajaron a nuestro país para la fundación de nuevos cenobios, y en ocasiones a ocupar y darle vigor a muchos ya existentes. Con el paso de los siglos decayó su importancia y no fue hasta bien entrado el siglo XX en el que ante todo la variedad chardonnay volvió a tener predicamento en regiones vitícolas cercanas a los Pirineos en incluso más al sur, llegando a tierras valencianas.
Bodegueros de Utiel-Requena fueron pioneros en su cultivo, obviamente por las condiciones similares que por altura, clima y distancia al mar poseen sus tierras, un símil de las borgoñonas de donde procede aunque con diversidad de suelos. Actualmente, los cavas monovarietales de Requena a base de chardonnay tienen la misión de no caer en su resultado final en un exceso de frutalidad, aunque siempre se depende del clon utilizado, de la composición del terruño y de la añada. El resultado más común suele ser el de aromas leves a flores blancas o fruta de hueso, cremosidad al paso, en ocasiones frutos secos y ante todo una acidez sostenida, prueba de su correcta viticultura y elaboración.
Así sucede con el Marevia Chardonnay & Pinot Noir Brut, un cava reserva fruto de una compleja selección de las mejores uvas ecológicas de viñas en zonas altas de Requena. Este ha permanecido más de 15 meses a 15ºC en máxima calma y sin cambios bruscos de temperatura ni de luz, ganando día a día en complejidad, redondez en boca y finura en su burbuja. Luego el Marevia Chardonnay Brut Reserva, un millesime de la vendimia de 2020 a base de uvas de la zona sur de Requena que maduraron a una altitud de 720 metros. Su vino base ha permanecido más de seis meses con sus lías antes del tiraje en primavera. Posteriormente, ha estado más de 30 meses en crianza.
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