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Finca Los Hoyales, la magia del vino biodinámico
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Un tinto de Ribera de Duero alumbrado según las antiguas prácticas de viticulturaSecciones
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Un tinto de Ribera de Duero alumbrado según las antiguas prácticas de viticulturaredacción
Jueves, 1 de julio 2021, 22:07
Biodinámica, el concepto de moda muy vinculado al mundo del vino, encierra una manera de entender los viñedos, el entorno y los vinos, como nos advierte esta semana nuestra sumiller Eva Pizarro. Que cata para LAS PROVINCIAS un tinto de la bodega Cruz de Alba, Finca Los Hoyales.
Un vino de Ribera de Duero, una denominación con gran variedad de suelos que exige a los elaboradores abordar cada finca de manera individual: ahí cobra fuerza la biodinámica. El entendimiento y observación de la viña hasta calibrar lo que cada una necesita.
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Sergio Ávila, el alma de la bodega, aplica a la elaboración de sus vinos esta teoría, que incluye la observación de los ciclos lunares, y alumbra con cepas de unos 80 años un vino hecho con las manos, las manos que ilustran su etiqueta: vino con fermentación alcohólica, en barricas abiertas, «como se hacía antes», apunta Eva. ¿Resultado? Un tinto complejo y con carácter, pero también de elevada finura y muy rico en matices.
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