Finca Los Hoyales, la magia del vino biodinámico

zona líquida ·

Un tinto de Ribera de Duero alumbrado según las antiguas prácticas de viticultura

redacción

Jueves, 1 de julio 2021, 22:07

Biodinámica, el concepto de moda muy vinculado al mundo del vino, encierra una manera de entender los viñedos, el entorno y los vinos, como nos advierte esta semana nuestra sumiller Eva Pizarro. Que cata para LAS PROVINCIAS un tinto de la bodega Cruz de Alba, Finca Los Hoyales.

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Un vino de Ribera de Duero, una denominación con gran variedad de suelos que exige a los elaboradores abordar cada finca de manera individual: ahí cobra fuerza la biodinámica. El entendimiento y observación de la viña hasta calibrar lo que cada una necesita.

Sergio Ávila, el alma de la bodega, aplica a la elaboración de sus vinos esta teoría, que incluye la observación de los ciclos lunares, y alumbra con cepas de unos 80 años un vino hecho con las manos, las manos que ilustran su etiqueta: vino con fermentación alcohólica, en barricas abiertas, «como se hacía antes», apunta Eva. ¿Resultado? Un tinto complejo y con carácter, pero también de elevada finura y muy rico en matices.

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