Una de las más destacadas novedades de este 2024 es la puesta en el mercado del que considero uno de los mejores rosados de bobal de la DO Utiel-Requena. Bodega Las Mercedes del Cabriel lo firma como un rosado de altura y está a la altura de la calidad de los vinos tintos que lo han antecedido. Tenemos el inconveniente de que solo han salido 500 botellas y habrá que estar atento. El vino muestra un color rosa fresa muy pálido. Aromas de frambuesa, cassis y hierbas mentoladas. En boca es fresco y suave, largo y equilibrado, de cuerpo medio.
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Los viñedos de bobal de Las Mercedes se encuentran en plenas Hoces del Cabriel, enclave declarado reserva natural de la biosfera por la Unesco. A la importante altitud a la que se encuentra este pago vitícola, en un clima continental donde apenas llega la influencia del mar Mediterráneo, la meteorología es la que manda en las vendimias para elaborar sus vinos y la que perfila su carácter marcadamente atlántico que los hace únicos y diferentes. Lidera la elaboración el enólogo Pepe Hidalgo Togores, gran entendido de esta. Las características del viñedo y de su elaboración hace que la producción sea muy limitada, siempre condicionada por el resultado de la añada.
Enoturismo en la finca del presidente Canalejas
Visitar la bodega Las Mercedes del Cabriel es hacer un viaje en la historia, ya que el malogrado presidente del gobierno de España José Canalejas (1854-1912) fue propietario del pago. Aunque en este emplazamiento se elabora vino desde hace dos centurias, las antiquísimas cavas lo demuestran. Es desde el año 1896 cuando comienza a elaborarse vino en la bodega que hoy por hoy se puede visitar y que como curiosidad está diseñada para aprovechar la gravedad en el movimiento de mostos y vinos. Su terruño se arremolina entorno a ella, una edificación de estilo modernista proyectada por el arquitecto Demetrio Ribes, el mismo que erigió la esplendorosa Estación del Norte de Valencia. Su emplazamiento a casi 900 msn y la antigüedad de su viñedo de bobal, lo hacen perfecto para la vinificación de grandes vinos. Así lo entendió y puso en práctica el bodeguero José León, su actual propietario.
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