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Eva Pizarro, sumiller del restaurante Fierro. JESÚS SIGNES
Las mujeres que triunfan en el masculinizado mundo del vino

Las mujeres que triunfan en el masculinizado mundo del vino

Eva Pizarro, Manuela Romeralo e Yvonne Arcidiacono hablan de su experiencia como sumillers y recomiendan el trabajo de varias enólogas que elaboran buenos vinos en España

Miércoles, 8 de marzo 2023, 23:28

¿Existe el sexismo en el mundo del vino? ¿Es un ámbito masculino en el que las mujeres poco tienen que decir? Spoiler: a las dos preguntas, la respuesta es que cada vez menos. Pero no ha sido un camino fácil. Las protagonistas de este ... reportaje reconocen que ha habido épocas en que el vino estaba unánimemente en manos de hombres, pero la sociedad avanza hacia una igualdad que también alcanza a sectores mucho más masculinos. Y si no, que se lo digan a Manuela Romeralo, una de las voces más autorizadas en el servicio de sala, sumiller en Llisa Negra. «Empecé hace más de veinticinco años y en aquella época ni siquiera había sumillers. Ni hombres ni mujeres. Me dicen que quizás era una inconsciente, pero cuando veía la cara de sorpresa de los comensales cuando me acercaba nunca pensé que fuera porque me rechazaran, sino porque les extrañaba». Romeralo no sólo se ha movido en ese mundo masculinizado del vino, sino que ha llegado a ser campeona mundial de sumiller de habanos. «Cuando estaba en la Sucursal, si en una mesa querían puros me han llegado a decir: 'que venga el señor'. Y Javier (de Andrés) se acercaba a la mesa para decirles: 'si quieren puros tienen que hablar con ella, porque es la que entiende'. En la siguiente visita ya no había ningún problema, porque veían que sí, que sabía».

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