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El bodeguero José León, a la sazón médico dentista de profesión y apasionado del vino y la viticultura, decidió embarcarse en la producción de vinos tras impulsar el pago e instalaciones bodegueras que ahora conforman Las Mercedes del Cabriel. Estos se encuentran en plenas Hoces del Cabriel, enclave declarado reserva natural de la biosfera por la Unesco, y se tuvo que poner manos a la obra para recuperar el viñedo y las instalaciones, en estado de semiabandono. Ya hace más de un lustro que lucen esplendorosos, llevándose allí un concienzudo trabajo con la variedad autóctona bobal. A la importante altitud a la que se encuentra este pago vitícola, en un clima continental donde apenas llega la influencia del mar Mediterráneo, la meteorología es la que manda en las vendimias para elaborar este vino de «bobal al límite» y la que perfila su carácter marcadamente atlántico que lo hace único y diferente. Lidera la elaboración el enólogo Pepe Hidalgo Togores, gran entendido de esta. Las características del viñedo y de su elaboración hace que la producción sea muy limitada, siempre condicionada por el resultado de la añada.
Vino mediterráneo con alma atlántica
La vendimia de 2021 repitió como una de las mejores cosechas de la bodega, frutos de cepas viejas de bobal que se destinan para elaborar vinos monovarietales de guarda. El resultado ha sido reconocido por una de las guías de vinos más prestigiosas de España, la de la revista decana de la viticultura, la Semana Vitivinícola. La Guía SEVI ha elevado al Olimpo de los vinos a Las Mercedes del Cabriel 2021 con 97 puntos. Este es un vino monovarietal de bobal (14% vol.) elaborado con los frutos de vides procedentes de tres parcelas situadas a casi mil metros de altitud, de suelos pobres, y con un microclima perfecto para el cultivo del viñedo de calidad. Cada viña produce menos de un kilo de uva. Doble mesa de selección, cuenta con quince meses de crianza en barricas de roble francés de grano extra-fino (nueve meses en barricas nuevas y seis meses en barricas de uno y dos vinos) y un posterior afinado en botella de más de seis meses. Bobal al límite, vinos mediterráneos con alma atlántica amparados por la DO Utiel-Requena.
A copa parada, atractivo e intenso color rojo picota con ribete de tonos amoratados. Es elegante y aromático en nariz, con gran presencia de frutas negras y rojas silvestres (moras, grosellas y frambuesas), con notas florales y de monte bajo, sobre suaves matices especiados y ahumados de la madera de roble perfectamente integrada que evocan a sándalo, canela y clavo. En el paladar se muestra equilibrado, donde destaca por su frescura. Es potente, con mucha longitud, taninos muy pulidos y un final lleno de sensaciones. Muy confiable. Hay que decantar y dejar oxigenar para su completo disfrute.
La bodega admite visitas y catas personalizadas.
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