Vinos, aceites e invitación para la Noche de Murciélagos. LP
Terres dels Alforins

Propuestas de enoturismo en Bodegas Enguera

Sus vinos, aceites de oliva y la visita enoturística en dos lotes distintos de regalo para estas Navidades

Chema Ferrer

Valencia

Jueves, 12 de diciembre 2024, 18:24

Bodegas Enguera es una de las bodegas valencianas que más apuesta por el enoturismo y especialmente por un modelo de enoturismo cercano, familiar e innovador. Un claro ejemplo de innovación es la experiencia de su noche de murciélagos. En esta actividad de enoturismo explican cómo combaten las plagas con murciélagos y aunque esto pueda sonar aterrador es curioso y diría que hasta fascinante. Si la charla además termina con una cena maridaje de productos locales acompañada de sus caldos mejor que mejor. Después de cenar toca visitar el viñedo de los murciélagos y ver cómo estos héroes salen del refugio dispuestos a luchar contra uno de los villanos más importantes del viñedo, la plaga de la polilla del racimo. Así, en estas Navidades, la firma valenciana ha querido acompañar sus lotes de vinos y aceites con entradas para la visita a la bodega o la noche de murciélagos, una combinación que sin duda será el regalo perfecto para estas Navidades.

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La bodega. LP

Los vinos Aliats

La gama de vinos Aliats nacieron a raíz del proyecto de investigación que llevó a cabo la bodega desde Enguera Planet con el Instituto Cavanilles de la Universidad de Valencia para recuperar la población de murciélagos en sus viñedos de Fontanars del Alforins y Enguera. Con ellos se viene combatiendo la plaga de la polilla del racimo cuando surge, un enemigo importante para la bodega, ya que trabaja desde hace años en ecológico. El proyecto contó con diferentes fases, pero una de las más importantes es la construcción de cajas nido en las que se instalasen las colonias de murciélagos fisurícolas (los más habituales en la Comunidad Valenciana) que se alimentan únicamente de insectos resultando inofensivos para el ser humano. Es más, se convierten en auténticos aliados frente a los insectos. Con el rigor del trabajo científico realizado, los tres hermanos Iglesias (Juan Ramón, Pedro y Silver), actualmente al frente de la bodega fundada por su abuelo, fueron fraguando la idea de elaborar un vino fruto de esta historia. Amantes de los cómics unieron esta pasión al mundo de Batman y encargaron a uno de los míticos dibujantes del superhéroe la etiqueta de este vino al que llamarían Aliats. El resultado fue un tinto elaborado con las variedades monastrell y marselán, que pasa tres meses por barrica de roble francés, y un blanco a base de la variedad verdil con fermentación en barrica.

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