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La bebida valenciana que toma como base el Aperol. LP
Un trago valenciano basado en el Aperol

Un trago valenciano basado en el Aperol

La bebida italiana se ha puesto de moda traída por los empresarios del norte que empezaron a pedirlo en Ibiza y Marbella

Pepe Orts

Jueves, 7 de septiembre 2023, 23:19

El Aperol es una bebida italiana que se ha puesto de moda, así que me he puesto a maquinar un aperitivo basado en este 'amaro', con un giro hacia lo valenciano, pero me han surgido varios frentes. Los italianos son unos auténticos maestros en crear productos buenos y promocionarlos como si fueran excepcionales (trajes, zapatos, coches, muebles). Particularmente, en el ámbito gastronómico, son maestros en productos planos, pero muy ricos, y que gustan a todo el mundo (pasta, pizza, mozzarella, prosecco….). Y, por supuesto, son los directos herederos del hedonismo romano por la herencia griega.

'Dolce far niente' y 'dolce vita', son tan genuinamente italianos como el concepto de aperitivo, proveniente del latín 'aperire', y que significa abrir. El aperitivo es aquel alimento o bebida que ingerimos antes del ágape principal y que su misión es, precisamente, abrir el apetito.

La segunda derivada es darle una vuelta al aperitivo más popular, 'cool' y 'trendy' de los últimos diez años, el Aperol Spritz, genuino invento del norte de Italia, donde nuestros industriales del calzado y de la moda, por aquello de los viajes a las ferias de Milán, empezaron a demandar en sus chiringuitos preferidos de Ibiza y Marbella hace unos años y que se ha extendido como la pólvora. Tanto, que hoy en día es una copa que se puede encontrar en cualquier parte.

La receta del Aperol spritz es bien sencilla: partes iguales de aperol, prosecco y soda en copa de vino, con hielo grueso y rodaja de naranja para decorar. El giro valenciano a este aperitivo ('Che pero' en italiano significa en traducción libre 'y sin embargo') me lleva directamente a mi invento: el Cheperol Spritz.

Ahí va: En copa de vino lo más sensual posible añadimos dos o tres piezas de hielo grueso, una parte de Aperol, una parte de zumo de mandarina – en nuestro supermercado más internacional y valenciano a la vez lo tienen en la sección de zumos frescos- y una parte de cava valenciano bien frío. Muévalo suavemente para integrarlo bien y decore con un par de uvas moscatel y una ramita de hierbabuena.

Y, sobre todo, disfruten del 'dolce far niente' en esta 'dolce vita'.

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