Vinos gallegos DO Monterrei. LP
Bodegas gallegas

El túnel de los vinos de Monterrei llegó a Valencia

La sumiller Mari Luz Martín presentó el evento en el hotel Westin

Chema Ferrer

Valencia

Martes, 16 de julio 2024, 10:43

La semana comenzó con la llegada definitiva del calor estival a Valencia y con un evento gastronómico destacado al que acudí por indicación de la eminente sumiller valenciana Mari Luz Martín Tejera; este se trataba del túnel del vino de la DO Monterrei y la cata maridaje que le siguió, celebrados en el marco del hotel Westin de la ciudad. Monterrei es la más joven de las cinco denominaciones de origen gallegas y recoge la tradición vitivinícola del valle del río Támega, en Orense, un afluente del Duero. Los viñedos se reparten entre los municipios de Castrelo do Val, Monterrey, Oímbra, Vilardevós y Verín. Hoy por hoy, están adscritas a la Denominación casi una treintena de bodegas.

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En estos vinos gallegos son protagonistas las variedades godello en los blancos y la mencía en los tintos, aunque existen ensamblajes con otras variedades admitidas en su consejo regulador, como las variedades blancas treixadura, Doña Branca, albariño, caiño branco o las tintas merenzao o tempranillo entre otras. Sus vinos poseen una mezcolanza de características propias de los vinos atlánticos y continentales y sometidos al albur de los suelos graníticos, sedimentarios y de esquistos. Clima, suelo y variedades proporcionan vinos blancos de aroma intenso, frescos y equilibrados (y de gran calidad en sus crianzas). Los tintos resultan frutosos, intensos y de buen paso al paladar.

Lagar milenario en el viñedo de la DO Monterrei LP

Los hermanos Paadín organizaron el evento al que asistió lo más granado de la sumillería valenciana. El túnel demostró la calidad actual de los vinos de Monterrei, con numerosas referencias a destacar y de las que iremos hablando con el tiempo. En el maridaje culinario que le siguió, dirigido por Alejandro Paadín y a mesa y mantel, se pusieron en valor sus posibilidades y la idoneidad para acompañar la cocina mediterránea local.

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