Constituida como cooperativa en 1932, Bodegas Pinoso entiende y trabaja el viñedo respetando fielmente las tradiciones vitícolas locales. Con el paso del tiempo, fue ampliando la base de sus viticultores, convirtiéndose en la bodega más importante de la provincia de Alicante. A finales de los 90 la bodega empezó a cambiar su política de calidad para mejorar sus vinos embotellados empezando al mismo tiempo las primeras parcelas certificadas en agricultura ecológica. De hecho, fueron pioneros en apostar por la elaboración de vinos ecológicos, comenzando con este tipo de producción sostenible en el año 1997, llegando a ser actualmente unos de los principales productores de vino ecológico a nivel nacional.
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Diapiro merseguera 2022
Vino blanco seco a base de merseguera procedente de las últimas parcelas de esta variedad en la DO Alicante. Tras realizar la vendimia, despalillado y estrujado suaves. El mosto se macera con sus pieles a 8ºC durante horas. Una parte de este mosto se fermentar en depósitos a 14ºC de temperatura, sobre lías finas. La otra parte se fermenta en barrica nueva de roble francés, con una ligera crianza posterior y removido dos veces por semana, protegiendo los aromas y consiguiendo un vino mucho más equilibrado y armonioso.
En copa atractivo color amarillo con reflejos dorados y brillante. Aromas de intensidad media, fresca, y con notas predominantes a flor blanca, pomelo, hinojo, hierbabuena y melocotón. El paso en barrica, muy sutil. En boca resulta fresco, ligeramente untuoso por la crianza sobre lías, y con recuerdos a albaricoque, almendra amarga, pomelo y hierbabuena. Un vino con carácter mediterráneo, acidez equilibrada y con una frescura agradable. Buena persistencia y elegancia.
Enoturismo en Pinoso
La viticultura y Pinoso han andado de la mano a lo largo de la historia. La prosperidad de sus habitantes siempre estuvo vinculada a la vid. Así, Bodegas Pinoso pone en valor a través de sus propuestas de enoturismo:
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Familias 1932
Visita guiada a la bodega conociendo los orígenes de la bodega, la zona de recepción de la uva, los depósitos de fermentación, visitando la nave de almacenamiento, la zona de embotellado, la sala de barricas y de catas. Incluyendo la cata de cuatro dvinos maridados con productos de proximidad.
Monastrell: alma ecológica
En esta propuesta ecoturística se muestran los secretos de la monastrell. Se recorre un viñedo de monastrell, visita a bodega y cata de cuatro vinos con su maridaje de productos autóctonos.
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En la visita a Pinoso es recomendable la visita a su Museo del Vino.
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