MIGUEL ÁNGEL ALFONSO
Martes, 29 de julio 2014, 23:54
David de Jorge (Hondarribia, 1970) se cambia de cadena. El chef de 'Robin Food, atracón a mano armada' deja la autonómica ETB-2 y se incorpora ahora a la nómina de Mediaset para presentar un espacio gastronómico junto a su maestro Martín Berasategui.
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La naturalidad y el estilo peculiar de De Jorge le habían puesto en el punto de mira de todas las cadenas nacionales, pero sus 'guarrindongadas' recalarán finalmente en el grupo de Paolo Vasile. Mediaset hacía ayer oficial su fichaje, aunque por el momento no ha adelantado los detalles del nuevo formato ni si estará destinado a Cuatro o Telecinco. Eso sí, David de Jorge contará en esta nueva aventura con la colaboración de Martín Berasategui, que atesora nada menos que siete estrellas Michelin.
El fichaje del chef vasco no ha pillado por sorpresa a los amantes de los programas de cocina. De hecho, hace unas semana se conocía que el hasta entonces conductor de 'Robin Food, atracón a mano armada' había grabado un piloto para la cadena de Fuencarral. «Gran capacidad de comunicación, un lenguaje transgresor, simpatía, naturalidad y cercanía con el público son las cualidades del cocinero David de Jorge, que se incorpora a la plantilla de comunicadores del grupo», detallaron ayer desde Mediaset como las bazas de su nuevo rostro culinario.
En Buenafuente
De Jorge no es un desconocido a nivel nacional. El chef de Hondarribia ha colaborado regularmente esta temporada en el programa 'En el aire', presentado por Andreu Buenafuente, en La Sexta. Y también ofreció una clase maestra a los aspirantes de la primera temporada de 'Top Chef' (Antena 3) a finales del pasado año.
A pesar de su fama de cocinero 'guarrindongo', un término que él mismo ha popularizado al mezclar ingredientes inverosímiles (crema de avellanas con chorizo, por ejemplo), De Jorge incluye en su curriculum el premio Euskadi de Gastronomía 2013 y ha sido dos veces campeón de España de cocina. Su nueva pareja televisiva, Berasategui, lo describe como «el mejor cocinero joven». No en vano, entre los dos han publicado un par de recetarios de cocina: 'Más de 999 recetas sin bobadas' y 'Más de 100 recetas adelgazantes pero sabrosas'.
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Precisamente el cocinero también ha sido noticia debido a la cirugía y la estricta dieta a la que viene sometiéndose y con la que en un año ha llegado a perder más de 100 kilos. Esta evolución se ha podido seguir en 'El peso y el espejo', otro de los programas que protagoniza De Jorge en ETB-2.
Ahora su fichaje por Mediaset demuestra que la gastronomía sigue siendo un valor televisivo en alza. De cara al próximo otoño ya están en marcha los concursos de cocina 'Top Chef' y 'MasterChef Junior' (TVE). Y a partir de entonces, la mesa de David de Jorge sumará más comensales.
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