MIGUEL ÁNGEL ALFONSO
Domingo, 7 de septiembre 2014, 23:32
Los fogones de 'Top Chef' (Antena 3) ya están encendidos y esta noche a las 22.30 horas da comienzo la segunda edición del concurso de cocina más exigente de la televisión. Vuelven Alberto Chicote y Susi Díaz, a los que les acompaña en esta ocasión el chef Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra, 1975), que en su día fue el cocinero más joven del mundo en conseguir la estrella Michelin.
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¿Va de poli bueno o de malo?
Lo que yo tenía claro es que tenía que ser yo mismo. A veces seré más exigente, a veces menos y otras más bueno. Pero no tengo un perfil determinado, ni de poli bueno ni de poli malo.
¿Es muy exigente?
Si algo no me gusta lo demuestro, soy muy sincero y se me nota.
¿Le costó aceptar la propuesta?
Solo tuve que decir que sí. Flipé porque no me veía en televisión pero me hicieron un casting y gustó. Fue todo muy rápido.
¿Se había planteado participar como concursante?
No, eso no. Este es un programa interesante para cocineros poco conocidos, pero cuando tienes un cierto nivel llevas más las de perder que las de ganar.
Fue el cocinero más joven en ganar una estrella Michelin.
La tengo desde hace siete años, tenía 31 años y en aquel momento sí, fui el más joven. Pero hoy hay cocineros más jóvenes que ya tienen su estrella Michelin.
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¿El programa le va a servir para darse a conocer más?
La televisión es un escaparate buenísimo. Ángel León es uno de los cocineros más conocidos gracias, en parte, a 'Top Chef'. Y eso que él ya era Premio Nacional de Gastronomía.
¿Cómo va a gestionar la fama?
Espero que nada cambie. Notaré un repunte en el restaurante y en mi imagen, pero no quiero que me afecte a mi vida privada.
Ya le han bautizado como el juez 'sexy' de 'Top Chef'.
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(Risas) ¡Vaya! Eso son cosas de la prensa. A Alberto lo apodan el juez duro. Son solo letreros.
¿Qué consejo le han dado Susi Díaz y Alberto Chicote?
Me han dicho que sea yo mismo. Lo de valorar platos de cocina es algo a lo que los cocineros estamos acostumbrados. ¡Chupado!
¿Con quién hay más feeling?
Con los dos. No ha habido ningún rifirrafe entre nosotros, creo que hacemos un buen equipo.
¿Qué cualidades busca en un auténtico 'Top Chef'?
Para ganar el concurso hay que ser un cocinero supercompleto, dominar muchas facetas. Ser bueno en la repostería, en la cocina de vanguardia y en la clásica.
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¿Su cocina, cómo es?
La cocina que yo hago es de adaptación, no hago una cocina muy moderna. Como estoy en Galicia vivo mucho del producto de mar, el que entiende allí la gente.
¿Cuál es su plato estrella?
Las ostras. Mi padre se dedica a la producción y comercialización del marisco y tiro mucho de esa despensa. Siempre tengo platos de marisco y pescados en el menú.
¿A qué edad se inició?
Empecé muy tarde, con 27 años. Llevo muy poco en esto, porque estuve trabajando con mi padre hasta a esa edad. Me acerqué a la cocina un poco por casualidad, había hecho estudios de hostelería pero no había ejercido. Lo retomé a esa edad y me gustó, estuve de prácticas en varios restaurantes.
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Fueron a grabar a su tierra.
Estuvo muy chulo. Grabamos en el Obradoiro, en Santiago de Compostela. Se mostró el producto que hay en la plaza de abastos y creo que en ninguna otra de España se encuentra semejante calidad. Además el entorno es tremendo.
¿Qué tal lleva lo del maquillaje y la peluquería de la tele?
Eso es lo peor, pero supongo que con las chicas será aún más duro porque siempre se tiran horas. Con nosotros, cinco minutitos.
Es muy deportista.
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Desde niño hice ciclismo, hasta que la cosa se puso más exigente. Para mí el atletismo es una vía de escape a la cocina, hago medias maratones y también he ido al maratón de Nueva York dos años.
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