CLARA ALFONSO
Valencia
Martes, 20 de septiembre 2022, 00:33
Dabiz Muñoz es uno de los mejores chefs del mundo, pero también uno de los más polémicos. A principios de 2022, las redes se revolucionaron al darse cuenta de que había subido el precio del menú degustación de DiverXO, que pasó de 250 a 365 euros, siendo así el restaurante más caro de España. Una cifra que volvió a causar revuelo cuando el chef hizo unas declaraciones a 'Vanity Fair' en las que aseguraba que «gastar 365 euros no es una cosa de ricos. Un Ferrari, un hotel de cinco estrellas o un yate sí es para los ricos. Si ahorras parte de tu dinero durante unos meses puedes ir a cualquier restaurante del mundo»
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Según el chef madrileño, la subida de precios vino motivada por el deseo de que su restaurante fuera sostenible, además de poder mejorar las condiciones laborales de sus empleados. A pesar de la subida, el restaurante, que fue galardonado como número 4 en el ranking top 50 de 'The Worlds Best Restaurants', cuelga el completo a diario y cuenta con una larguísima lista de espera.
Pero lo cierto es que DiverXo no es el único Michelin que ha subido los precios. De hecho, la realidad es que de los once nombres que forman la lista, tan solo uno los ha mantenido. Quique Dacosta Restaurante, en Denia.
Su menú 'Cocinar Belleza' «creado para esta temporada a partir de nuestros productos más icónicos y otros desconocidos, aportándoles todo nuestro conocimiento, innovación, visión culinaria y pasión por la creatividad», mantiene, de momento, el mismo precio que desde su creación: 250 euros. A pesar de ello, no es el menú más barato de entre todos los triestrellados.
El Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, contaba con dos menús distintos: uno de 190 euros y otro de 227. Ahora ha reducido la oferta a un único menú, el 'Menú Temporalidad' que tiene un precio de 237 euros y que le otorga el título de ser el restaurante de estrella Michelin más económico.
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