Borrar
El cocinero, Ricard Camarena. LP
Albalat cocinará con Ricard Camarena una receta con alcachofas cultivadas en su huerta

Albalat cocinará con Ricard Camarena una receta con alcachofas cultivadas en su huerta

  ·

La cita será el sábado a las 18 horas, en directo por Instagram, desde donde el cocinero compartirá la receta

redacción

Albalat dels Sorells

Martes, 28 de abril 2020, 22:43

El municipio de Albalat dels Sorells ha sido seleccionado por Ricard Camarena y su agricultor, Toni Misiano, para participar en una iniciativa con la que pretenden «poner en valor el producto de temporada que es importante y más aún en tiempos complicados«. Para ello, repartirán gratuitamente 500 kilogramos de alcachofas en esta localidad de l'Horta Nord y Barx para que, las personas que lo deseen, cocinen junto al reconocido chef en tiempo real, en el directo del próximo sábado 2 de mayo a las 18 horas, a través de la plataforma Instagram.

El cocinero quiere poner en valor, los entornos rurales de los municipios, el producto de temporada y de proximidad, y a los productores que lo llevan a cabo. Para ello ha coordinado esta acción culinaria en la que ha involucrado a los ayuntamientos de Albalat del Sorells y de Barx, que serán los encargados de repartir las alcachofas entre sus vecinos durante el miércoles y jueves de esta semana.

«Nosotros defendemos el producto de proximidad y de temporada, y consideramos que ahora es un momento difícil en el que tenemos que redoblar esfuerzos para intentar apoyar a todos los productores locales», ha explicado el cocinero. Con toda la hostelería cerrada, la gente cocina mucho más en casa «y debería hacerlo con productos de temporada».

Ricard Camarena lleva muchos años trabajando, codo con codo, con Toni Misiano, un agricultor que cultiva en exclusiva para él y con el que ha establecido un diálogo continuo para planificar plantaciones y cosechas. «El campo está en el ADN de nuestra cocina, ya no entendemos las diferentes propuestas sin el producto que nos llega de las parcelas de Albalat del Sorells o de la pedanía de Mahuella, de la huerta a la cocina», ha indicado.

Por todo esto, Ricard ha ideado una acción singular en la que muchas personas tendrán la posibilidad de cocinar, en tiempo real, un plato, con la misma materia prima con que lo hará él: las mismas alcachofas de los campos que Misiano cultiva en Albalat y Mahuella. El cocinero compartirá la receta y todo el utillaje necesario días antes del directo en Instagram, a través de sus perfiles en redes sociales.

«Queremos que, toda aquella persona que tenga alcachofas en casa, aunque no sean las nuestras, esté preparada para cocinar la receta el sábado a las 18 horas», ha explicado. Camarena ha apuntado que «habrá unas cuantas personas que tendrán el privilegio de cocinar con alcachofas que han viajado de la huerta a su cocina».

Pero de todas formas «más allá de la alcachofa, lo importante es que haya conciencia a la hora de consumir productos de temporada, y en la medida de lo posible, que sean de cercanía. Hay que apoyar el mundo rural y el trabajo que se hace el campo».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Albalat cocinará con Ricard Camarena una receta con alcachofas cultivadas en su huerta