El concurso de paellas de años anteriores. LP

Meliana organiza la semana gastronómica y cambia el concurso de paella de fetge de bou por una muestra

El consistorio pretende que estas jornadas sirvan de revulsivo para la situación económica que atraviesa el sector de la hostelería

a. d.

Meliana

Viernes, 12 de marzo 2021, 13:51

la semana gastrónomica 'Menja't Meliana' planta cara a la pandemia y pretende convertirse en un revulsivo para la crisis económica que afecta al sector de la hostelería. El Ayuntamiento ha retrasado unas semanas la convocatoria de la cuarta edición que normalmente se celebraba en febrero y tendrá lugar del 22 de marzo al 4 de abril con más días.

Publicidad

Como explica la concejala de Fomento Económico, Amparo Martí, "nos hemos esperado hasta que los restaurantes han podido abrir al menos las terrazas y, tal como se ha anunciado, a que durante los días de la semana gastronómica ya podrán abrir, aunque sea parcialmente, el interior de los locales. La edición de este año pretende ser un revulsivo y un impulso para el sector ".

Así, el certamen se alargará más días y tendrá lugar desde el lunes 22 de marzo hasta el domingo 4 de abril. El evento comenzará el 22 de marzo mismo con la muestra de paella de fetge de bou y postres de cacao del collaret, que este año sustituye el concurso que, por razones sanitarias, no se podrá celebrar como en las ediciones anteriores.

Martí explica que la muestra "tendrá exclusivamente una finalidad promocional y de proyección de nuestra gastronomía y restauración claramente vinculadas a la huerta". Con esta objetivo, participarán sólo algunos de los restaurantes del club de producto Tastem l’horta de Turisme de l’Horta-Turisme Carraixet.

Concretamente serán El Racó, Ca Xoret y la Barraca Montoliu (Meliana); Jadelu (Foios) y La Luna (Almàssera) que mostrarán sus dotes culinarias en el patio del palacete de Nolla, "en un recinto cerrado, sin público y con los protocolos pertinentes", puntualiza Martí.

Publicidad

Jornadas

Asimismo, durante estos días se celebrará la semana gastronómica con siete de los restaurantes de Meliana. "En los menús elaborados por cada uno tendrán una presencia destacada los productos de la huerta de proximidad y de la temporada de invierno, como la alcachofa, la calabaza, la naranja, las habas, la coliflor, las patatas , las cebollas y otros. Todo, siguiendo el espíritu y el sentido de un certamen arraigado en el magnífico entorno de la huerta y el buen hacer de agricultores y campesinas", comenta la concejala.

De igual modo, apunta que "para nosotros era muy importante no perder la edición, estar presentes y poder continuar dando a conocer este potencial tan importante que tenemos en el municipio y en el ámbito de los pueblos de Turismo Carraixet". Como oferta complementaria para los turistas, está la visita al palacete de Nolla los fines de semana, el itinerario urbano de la Ruta Nolla o un paseo por la huerta por el Anillo Verde o la Vía Xurra.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad