A. D.
Albal
Jueves, 5 de enero 2023, 19:33
Cerca de 350 familias de Albal, junto con el instituto y el colegio Sant Blai, varios bares, restaurantes, comercios y el Centre Verd Municipal han conseguido recoger 21 toneladas de residuos compostables, con su compromiso con la sostenibilidad y el reciclaje a través del proyecto 'Albal circular'.
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El Ayuntamiento y la Asociación del Camp a la taula han hecho balance anual de esta iniciativa, que se puso en marcha en octubre de 2020, y con la que se está dando una segunda vida en los restos orgánicos recogidos por la sociedad civil involucrada en el proyecto medioambiental.
Como resultado, los residuos se han reconvertido en más de 10 toneladas para abonar zonas verdes municipales. A modo de ejemplo, el compost obtenido, durante el pasado año, ha servido para la mejora y recuperación del suelo del Bosque Mediterráneo, utilizándose para la creación y mantenimiento del oasis de mariposas, el huerto ecológico de formación y los del IES de Albal y el colegio Sant Blai, además de los huertos municipales de producción ecológica.
Los residuos se transforman en dos Centros de Compostaje Municipales donde están repartidas 12 composteras: dos de ellas en el Bosque Mediterráneo y las diez restantes en la antigua Tabacalera. Ambos espacios sirven de escenario de actividades de educación ambiental para los centros educativos y donde ya han recibido formación alumnado de primaria y secundaria, la Escuela Municipal de Adultos y entidades como ahora AFPEM Horta Sud, la asociación de Familiares y Personas con Enfermedades Mentales.
Este ha sido un año de éxitos para el proyecto local, el Ayuntamiento de Valencia puso en valor 'Albal circular' en los VI Premios de Innovación Misiones 2030, en la categoría 'Innovación Social&Urbana', también por la promoción de nuevas iniciativas como la organización de las II Jornadas Regenerativas o la creación de 'Mans al Terra', un colectivo para la regeneración del suelo, que tiene como objeto crear un “fondo para la adquisición de tierras y su cesión de uso a proyectos comprometidos con la regeneración de la biodiversidad del suelo”, explican desde 'Del Camp a la taula'.
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